STATUS QUO

Три шага подачи электронной отчетности - харьковская налоговая

Для предоставления налоговой отчетности в электронном виде необходимо получить положительный статус субъекта электронного документооборота. Об этом сообщили в Главном управлении ГНС в Харьковской области.

Необходимо:

  • получить электронную подпись у любого квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг по выбору плательщика;
  • подключиться к сайту (например, к бесплатному сервису "Электронный кабинет" по адресу http://cabinet.tax.gov.ua) или установить специализированное программное обеспечение для подачи электронной отчетности;
  • заключить договор о признании электронных документов путем предоставления заявления о присоединении к договору о признании электронных документов в контролирующий орган ГНС. К заявлению прилагаются полученные плательщиком квалифицированные электронные подписи.

После подтверждения заявления плательщик получает возможность предоставления электронной отчетности, в частности Регистрационного заявления плательщика НДС, с использованием квалифицированного электронной подписи (на основании заключенного договора).

В управлении налоговых сервисов облуправления налогновой службы сообщили, что на 1 июня предоставлено 900 тыс. электронных деклараций (82% общего количества поданных деклараций). 475,7 тыс. документов подали юридические лица, 426,7 тыс. - физические.

Также налоговики проинформировали, что с 23 мая 2020 вступил в силу Закон Украины от 16 января 2020 №466-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве" (Закон № 466).

В частности нормами Закона №466 внесены изменения в порядок регистрации, перерегистрации и аннулирования регистрации плательщиков НДС, установленного статьями 183 и 184 раздела V Налогового кодекса Украины. Так в соответствии с Законом №466 единственным способом подачи регистрационного заявления плательщика НДС в контролирующий орган (для обязательной, добровольной регистрации и перерегистрации) является способ подачи средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и "Об электронных доверительных услугах".