STATUS QUO

продукты, подорожание

Какие продукты подорожали в Харькове (список)

За первый квартал 2021 года в Украине существенно подорожали продукты. Об этом свидетельствуют данные Госстата, пишет "Город Х".

Так, начиная с января больше всего выросли в цене составляющие так называемого "борщевого набора":

  • свекла (50%);
  • морковь (31%);
  • капуста (30%);
  • лук (28%);
  • подсолнечное масло (25%).

По данным ГУ статистики в Харьковской области, цены на продукты, которые попали в данный ТОП, немного отличаются от всеукраинских.

В частности, в Харьковской области с января свекла подорожала на 49% - до 6,91 грн. Лук вырос в цене на 35% - до 6,61 грн. Стоимость моркови увеличилась на 29% - до 7,51 грн., белокочанной капусты – на 25% (до 6,08 грн./кг). Картофель подорожал до 12,41 грн./кг, подсолнечное масло - до 50,71 грн./л (на 26%).

Напомним, в нынешнем году стоимость пасхальной корзины обошлась примерно в 963 гривны. При подсчетах эксперты Национального научного центра "Институт аграрной экономики" учитывали стоимость традиционных составляющих пасхальной корзины: мясных изделий, яиц, кулича, сливочного масла, сыра и творога, овощей, фруктов и красного вина.

Традиционно самая дорогая в Украине пасхальная корзина оказалась в Киеве (1060 гривен).

Среди областей Украины наиболее дорогим оказалось содержимое пасхальной корзины в Харьковской области - 1011 грн.

Самая дешевая пасхальная корзина была в Тернопольской области (868 гривен).