STATUS QUO

вакцина, доза, поставка

Харьков получит дополнительные вакцины от коронавируса

В Харьковскую область перераспределят вакцины от коронавируса из других регионов. Как сообщил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, Харьковщина получит дополнительные 5000 доз вакцин.

"Сейчас Харьковщина является одним из лидеров и качественно использует вакцину. Мы рассматриваем возможность перераспределения вакцины из областей, которые не использовали их", - отметил Виктор Ляшко.

По данным губернатора Харьковской области Айны Тимчук, по состоянию на 5 мая в регионе осталось всего 2800 доз вакцин - 2740 доз Covishield и 60 доз AstraZeneca.

Как сообщил Виктор Ляшко, по областям 12-13 мая будут развезены 500 тыс. доз вакцины CoronaVac. А после 17 мая в Украине ожидают очередную поставку вакцин Pfizer - 500 тыс. доз.


Отметим, Украина заключила контракт с американской фармацевтической компанией Pfizer на поставку дополнительных 10 млн доз вакцины против коронавирусной болезни COVID-19. Об этом президенту Украины Владимиру Зеленскому доложил министр здравоохранения Максим Степанов, который подписал документ от имени государства. Президент лично координировал процесс переговоров по поставке препарата в Украину.

Согласно договоренностям, первые поставки по этому контракту – 500 тыс. доз – Украина получит уже в мае-июне 2021 года, 4,5 млн доз – в третьем квартале (июль-сентябрь), остальные 15 млн доз – в четвертом квартале этого года.

Ранее, 23 апреля Украина получила более 367 тысяч доз вакцины AstraZeneca-SKBio производства Южной Кореи. Эту партию используют для вакцинации приоритетных групп, людей в возрасте 65+ и тех, кто должен получить вторую дозу AstraZeneca.

Ранее заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк заявлял, что в ближайшее время в Харьковскую область поступит еще 15200 доз вакцины AstraZeneca. Какого производства будет вакцина, пока неизвестно.