STATUS QUO

Минздрав опубликовал условия работы заведений с 11 мая: подробности

Министерство здравоохранения обнародовало проект рекомендаций по работе заведений общественного питания и предприятий в условиях первого этапа ослабления карантина с 11 мая. Об этом пишет "Суспільне".

Согласно распоряжению главного государственного санитарного врача №31 от 4 мая, общими требованиями ко всем объектам, для которых с 11 мая начнут действовать послабления являются:

  • проведение термометрии всех работников перед началом рабочего дня;
  • наличие антисептических средств на входе в помещение;
  • использования сотрудниками и посетителями средств индивидуальной защиты;
  • проведение дезинфекции рабочих мест.

Парикмахерские и салоны красоты

  • разрешено принимать клиентов только по предварительной записи и с промежутками не менее 15 минут между посетителями;
  • ожидания клиентами услуги осуществляется за пределами заведения, с соблюдением дистанции (1,5 м);
  • в помещении запрещено находиться более чем 1 клиенту на 10 кв. м, за исключением не более одного из родителей, сопровождающих детей или людей, сопровождающих людей с инвалидностью;
  • расстояние между местами предоставления услуг должно быть не менее 2 м.

Учреждения бытового обслуживания населения (прачечные, химчистки, ремонт одежды и обуви)

  • заведениям необходимо организовать прием клиентов таким образом, чтобы они ждали своей очереди на улице на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга;
  • нахождение посторонних лиц и ожидание клиентами услуг в помещении запрещается.

Заведения торговли непродовольственными товарами

  • разрешается одновременное пребывание клиентов из расчета не более 1 человека на 10 кв. м;
  • обслуживания клиентов необходимо осуществлять с соблюдением принципа социального дистанцирования.

Заведения общественного питания

  • обслуживания клиентов разрешается исключительно на вынос по предварительному заказу или на летних площадках под открытым небом;
  • рекомендовано обеспечить расстояние между посетителями на летних площадках не менее 1,5 м;
  • вход посетителей в помещения предприятий общественного питания запрещено;
  • заказ следует принимать по телефону или через специально оборудованное окошко (входные двери);
  • места расчета должны быть оборудованы устройствами для бесконтактной оплаты, полочкой для передачи заказа без контакта с клиентом;
  • заказ должен выдаваться исключительно в одноразовой посуде и в закрытой таре;
  • выдача клиентам меню запрещена. Оно должно быть размещено для ознакомления рядом с местом выдачи заказа.

Работа нотариусов, адвокатов и аудиторов

  • рекомендуется принимать клиентов только по предварительной записи и с промежутками не менее 15 минут между посетителями;
  • ожидание клиентами услуги непосредственно в заведении будет запрещено;
  • в случае прихода клиентов, которые пришли без записи, у дверей должен быть размещен домофон или звонок, и информация о способах записи.

Зоны отдыха

  • администрации рекомендуется обеспечить функционирование туалетов и наличие антисептических средств в них;
  • запрещено проведение организованных мероприятий и событий с большим скоплением людей;
  • посетителям разрешено использовать зоны для занятий спортом и пробежек при условии соблюдения дистанции.