STATUS QUO

Прокуратура помогла подростку вернуть квартиру

Октябрьский районный суд Харькова поддержал требования прокуратуры и признал недействительным договор ипотеки квартиры, в которой проживал несовершеннолетний. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя местной прокуратуры №2 Александр Фильчаков, в апреле прошлого года во время приема граждан к ним обратился 17-летний юноша с просьбой помочь вернуть квартиру, из которой его незаконно выселили.

Парень рассказал, что еще в 2011 году мать сказала ему собирать вещи и переезжать к родственникам, потому что их двухкомнатная квартира им уже не принадлежит.

"Во время проверки выяснилось, что в 2007 году хозяйка квартиры, которая злоупотребляла алкоголем, якобы для открытия бизнеса взяла 19 тыс.долл. под договор ипотеки. При этом документ заверили у нотариуса без согласия представителя органа опеки, что является обязательным, если в квартире проживает несовершеннолетний", - рассказал Фильчаков.

После того, как женщина не смогла отдать кредит, ее сына "попросили" покинуть жилье площадью более 40 кв. м. 13-летний школьник вынужден был переселиться к дальним родственникам - шестым жильцом в двухкомнатную квартиру.

Сейчас юноша сможет вернуться в собственный дом. Кроме того, проводится досудебное расследование по факту завладения чужим имуществом путем обмана (ч.1 ст.190 УК Украины).