STATUS QUO

песочин, авария, газ

В Песочине постройка рухнула на газопровод, произошла утечка газа

Из-за ЧП часть Песочина осталась без газа. Как сообщили в АО "Харьковгаз", 2 апреля на улице Зеленой, 4-А в Песочине рухнула нежилая постройка, вследствие чего возникло повреждение на надземном газопроводе.

На предприятии отметили, что данный газопровод не числится на балансе АО "Харьковгаз".

Из-за аварийной ситуации произошла утечка. Без газа остались 7 потребителей.

Специалисты АО "Харьковгаз" перекрыли подачу газа в поврежденный газопровод до ликвидации последствий аварии.

Подача газоснабжения будет восстановлена после проведения владельцем газопровода ремонтных работ и возмещения затрат за прекращение и возобновление подачи газа АО "Харьковгаз".


Ранее сообщалось, что Верховный Суд обязал жителя Краснограда выплатить почти 400 тыс. грн. за несанкционированное использование газа. В АО "Харьковгаз" рассказали, что несанкционированный резиновый газопровод специалисты предприятия выявили при обследовании газовой инфраструктуры в 2017 году. Этот газопровод был подключен к газораспределительным сетям и проложен в один из частных домов. С помощью несанкционированного газопровода владельцы дома неучтенно использовали газ, подключив к нему газовые приборы. За несанкционированную врезку в газовые сети потребителю были начислены к оплате объемы природного газа стоимостью почти 400 тыс. грн.

Напомним, потребителям, накопившим задолженность за потребленный газ, грозят судами. Как сообщили в пресс-службе ООО "Харьковгаз сбыт", по состоянию на 1 марта в судах находились 1442 дела на 24 млн грн.

По данным предприятия, у более 70 тысяч абонентов задолженность за газ составила свыше 3 000 гривен. При этом около 30 тысяч потребителей более трех месяцев не платят за потребленный газ. Кроме того, почти половина клиентов, которые получают субсидии, - а это более 100 000 человек - также имеют долги. Такую ситуацию в ООО "Харьковгаз сбыт" связывают с карантином, который сказался на благосостоянии граждан.

Потребителям, которые оказались в затруднительном положении, компания предлагает заключить договор реструктуризации долга, а также обратиться в местное управление социальной защиты для оформления субсидии. В иных случаях долги будут взиматься через суд.