Харьков, наводнение. потоп, историяНесмотря на начало марта, за окнами далеко не весенние пейзажи. Обильные снегопады в начале первого месяца весны наталкивают на тревожные мысли: что произойдет с городом, когда сугробы, местами доходящие пешеходам чуть ли не по пояс, начнут таять? Ведь Харьков имеет богатейшую историю наводнений и потопов.

В наши дни во время таяния снегов от подтопления страдают жителей низинных исторических районов, расположенных на берегах рек - Журавлевки, Диканевки, Павловки, Ивановки, Немышли. Но еще в XIX – первой половине XX веков в зоне наводнений оказывалась центральная часть города – нынешние Сергиевская и Павловская площади, близкие в центру части Залопанской и Захарьковской территорий. 

Спасались на крышах

Наводнение 1853 года во многих источников называется знаменитым. Не факт, что до него не было и более сильных потопов, но именно об этом сохранились наиболее полные сведения.

Зима была чрезвычайно холодной, но оттепель наступила уже в начале февраля. Ситуацию усугубили обильные дожди. 9 февраля уровень воды в реках Харьков и Лопань на 7 аршин (без малого 5 метров) превысил норму обыкновенного стояния весенних вод.

По рекам с достаточно большой скоростью неслись ледяные глыбы, вырванные с корнями деревья, обломки разрушенных мельничных плотин, которые произвели серьезные разрушения. Были частично разрушены Купеческий, Лопанский и Харьковский мосты. На Благовещенском базаре снесены несколько лавок. Затопило 346 частных дворов, и жители вынуждены были спасаться на крышах. Несколько домов были частично разрушены или совершенно смыты. В затопленных домах были разрушены печи. Пропало много хлеба и прочих съестных припасов.

В 1877 году вода выступила из берегов 13 марта. Превышение нормы достигло 13,6 футов (чуть более 4 метров).

Yes

Обоз переправляется по мосту, скрывшемуся под водой

Спустя шесть лет, в 1883-м, пик затопления пришелся на 17-18 марта. Грековскую и Воскресенскую улицы (район нового цирка) затопило на 2 сажени (3,6 метра).

В марте 1889 года харьковцев топило дважды. 15-го вода в реках поднялась на 4 метра выше нормы. Через пять дней вода спала. Но едва горожане начали приходить в себя, 23 и 24 марта начались проливные дожди и наводнение повторилось.

Yes

В дни весеннего разлива в районе Кузнечной улицы (расположена между рекой Харьков и ул. Кооперативная)

Потоп 1893-го

Зима, предшествовавшая потопу 1893 года, была и снежной, и морозной, что немаловажно, так как промерзшая земля практически не поглощает влагу во время таяния снегов. Вода в реках замерзала на значительную глубину, местами до дна, так как глубина харьковских рек на отдельных участках – менее одного метра. Русла рек загромождались свезенным с улиц грязным льдом и снегом, смешанным с навозом. С середины февраля началось потепление. Час "Х" наступил 6 марта, когда вода начала быстро прибывать и к полудню уже залила Купеческий, Кузнечный, Цыганский (позже переименованный в Марьинский) и Бурсацкий мосты. К вечеру вода выступила из берегов и затопила низменные части города. В довершение ко всем бедствиям вечером начался проливной дождь с градом и молнией. К ночи уровень воды у Харьковского моста поднялся на 14 футов (более 4 метров) выше нормы. На следующий день под водой оказалась пятая часть города. Более половины затопленной территории приходилось на Захарьковскую часть. Наибольшей высоты вода достигла на Журавлевке – почти 7 аршин, или около 5 метров. В конце Клочковской улицы и около Рогатинского переулка вода в реке поднялась выше нормы на 6 аршин (порядка 4,3 метра). Пострадало около 2,6 тыс. строений – жилых домов, лавок, трактиров. В зоне бедствия оказалось около 10 тыс. горожан.

Yes

Во время наводнения 1893 года

Вода поднималась настолько высоко, что в нескольких дворах на Леваде, Москалевке, Заиковке (Захарьковская часть города) были снесены крыши с построек.

Описания бедствий остались на страницах местной прессы. "Сомовская улица, 39. Наводнение застало врасплох: хозяева были в воде с 10 час. вечера до 2 час. ночи, пока на отчаянные крики не прибыла помощь".

"Рыжовская набережная, 10. Квартирант просидел с семейством на чердаке 3 суток".

"Михайловская набережная, 9. Наводнение захватило жителей врасплох; 12 человек были вытащены через потолок".

Многие спасшиеся на чердаках сидели по несколько дней без пищи, в холоде. Сумма убытков составила более 600 тыс. рублей.

Наводнения в ХХ веке

После потопа 1893 года были предприняты решительные меры по предотвращению подобных стихийных бедствий. В течение четырех лет набережные были подняты и укреплены на протяжении 2-х километров в центральной части города. Но, очевидно, данные меры оказались не вполне достаточными. Большое наводнение было зафиксировано в 1925 году. Серьезные подтопления случались и в 30-е годы, и после войны - в 1953 и 1963 годах. К примеру, в начале апреля 1963 года затопленными оказались дома по ул. Шевченко. Но горожане даже во время невзгод не теряли бодрости духа и оптимизм. Как вспоминали старожилы, в одном из домов на Тюринке на крыше сидел мужик с гармошкой и играл что-то веселое. Вода стояла до подоконников в течение двух недель. Спортсмены на байдарках доставляли в частный сектор хлеб из пекарни.

Однако с тех пор природа "не баловала" харьковчан большими водными катаклизмами, если не считать превращение некоторых улиц в полноводные ручьи во время летних дождей, что случается по большей части из-за отсутствия эффективной системы ливневой канализации. Но настоящие наводнения, загоняющие горожан на крыши домов, остались в прошлом и ныне воспринимаются как полулегендарные сказания о всемирном потопе.