STATUS QUO

биометрический паспорт, сколько будет стоить биометрический паспорт, цена биометрического паспорта

Стало известно, сколько будет стоить биометрический паспорт

Оформление биометрического паспорта будет стоить 518,15 грн. Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков. В эту стоимость входят: бланк с чипом за 261 грн., или 15 евро по курсу на 29 декабря 2014 года, + госпошлина 170 грн. + стоимость регистрационных услуг 87,15 грн.

"Таким образом, придя в одно из 679 отделений Миграционной службы, вы можете сдать все необходимые документы, оплатить 518,15 грн. и в течение 20 дней получите новенький биометрический зарубежный паспорт", - написал министр.

По его словам, возможно оформление по ускоренной процедуре, за 7 дней. В этом случае действует ставка двойной пошлины и регистрационных услуг при той же стоимости бланка (261 грн. + 340 грн. + 174,3 грн. = 775,3 грн.).

"Если Вы не хотите (нет времени или обстоятельства) самостоятельно готовить пакет документов для получения паспорта, то можете обратиться в одно из 18 отделений государственного предприятия "Документ", где по сути реализован прообраз будущего  единого окна и полного сервиса услуг (все справки соберут и подготовят сами и пр. – и даже доставляют домой готовый паспорт при особых случаях). Нотариусы, юристы, фотографы и пр. – работают прямо в этих офисах. Там фиксированная дополнительная цена на заказанные вами сервисные услуги, но не выше 253 грн.", - отметил Аваков.

Таким образом предельная цена на новый биометрический паспорт составит 1028,3 грн. (775,3 грн. за ускоренную процедуру + 253 грн. за сервисные услуги).


Справка SQ. С 1 января 2015 г. в Украине начали оформлять биометрические паспорта. "Путешествовать в страны Шенгенской зоны без виз с использованием биометрического паспорта граждане Украины смогут лишь после принятия Европейской комиссией заключения о выполнении Украиной всех критериев второй фазы плана действий и после принятия Советом ЕС и Европейским парламентом решения об исключении Украины из перечня государств с визовым режимом въезда и включения нашего государства в перечень стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в государства-участники Шенгенского соглашения", - говорится в сообщении МИД.

Паспорта граждан Украины для выезда за границу, оформленные и выданные до 1 января 2015 г., действуют в течение срока, на который они были выданы, и заменять их на новые биометрические нет необходимости. "Граждане Украины, в заграничных паспортах предыдущего образца которых есть действующая шенгенская виза, смогут въезжать в ЕС, используя эти документы", - говорится в сообщении.

Для оформления биометрического паспорта необходимо обращаться исключительно в подразделения миграционной службы, где во время оформления заявления будет осуществлено фотографирование и сканирование отпечатков пальцев рук. Ни одно лицо или организация, кроме миграционной службы, оформить биометрический паспорт не может.

Автор: Наталья Кобзар