STATUS QUO

змиевская тэс, уголь, электроэнергия

На Змиевскую ТЭС все еще не прибыл уголь

На Змиевскую ТЭС (Харьковская обл.) все еще не прибыли составы с углем. Как рассказали "SQ" на электростанции, поставки ожидаются в ближайшее время. Сейчас запасы угля позволяют работать только на одном энергоблоке. Энергоблок работает без перебоев.

Как сообщили "РБК-Украина" в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, с начала 2015 г. года в страну было поставлено около 100 тыс.т российского угля. Перебоев в поставках энергоносителя из России в Украину не наблюдается. В Минэнерго ожидают, что в Украину в январе будет импортировано около 300 тыс. т угля. Россия в декабре 2014 г. заявила о готовности поставлять Украине до 1 млн тонн угля каждый месяц.


Справка "SQ". После прибытия на Змиевскую ТЭС угля из России на станции планируют запустить в дополнение к уже работающему еще два энергоблока: один мощностью 200 МВт и второй – 300 МВт. Когда дефицита угля не было, ТЭС работала на полную мощность. Российский уголь ожидают на станции уже около месяца.

Электрическая мощность самой крупной в Харьковской области Змиевской ТЭС составляет 2 200 МВт. Состав оборудования: шесть энергоблоков по 175 МВт, три - по 275 МВт, один - 325 МВт. В год станция может производить 16 млрд. кВт/час  электроэнергии. Суммарная тепловая мощность станции составляет 339 Гкал/час. Электростанция пылеугольная, конденсаторная, предназначена для несения базовых электрических нагрузок  энергосистемы.

Автор: Алексей Грищенко