STATUS QUO

шевелев, мемориальная доска, демонтаж, суд отменил решение

Суд отменил решение мэрии о демонтаже памятной доски Шевелеву

Харьковский апелляционный административный суд отменил решение Харьковского горсовета и распоряжение городского головы Геннадия Кернеса о демонтаже мемориальной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву. "Коллегия судей отменила решение Харьковского горсовета и распоряжение городского головы Геннадия Кернеса от 25 сентября 2013 года о демонтаже мемориальной доски Юрию Шевелеву", - отметили в суде, пишет "Укринформ".

Теперь возможно восстановление мемориальной доски. "Теперь тем, кто занимается установлением мемориальной доски, не нужно будет брать никаких официальных согласований от городских властей. У нас уже все есть. Будем считать, что вандалы разбили доску, и как любой памятный знак мы можем его восстановить. Единственное что - мы эту доску должны устанавливать в пределах тех эскизов, которые были в 2011 году утверждены городским советом", - отметил истец, юрист Ростислав Небельський, пишет радио "Свобода".


Напомним, мемориальную доску филологу Юрию Шевелеву планировали установить 5 сентября 2013 года согласно решению топонимической комиссии горсовета, однако доску открыли досрочно 3 сентября. По данным горсовета, после открытия доски в адрес комиссии поступило заявление от председателя Антифашистского комитета Харьковщины Нисона Ройтмана, в котором говорилось о сотрудничестве Шевелева с фашистским режимом. В результате 25 сентября 2013 года на сессии Харьковского горсовета депутаты постановили ликвидировать мемориальную доску Шевелеву, обвинив его в коллаборационизме. Доску снесли неизвестные лица, милиция их не нашла.

Автор: Наталья Кобзар