STATUS QUO

Усадьбу в Старом Мерчике, которую едва не уничтожил пожар, законсервируют

В Старом Мерчике законсервируют старинную усадьбу Шидловских, которую едва не уничтожил пожар в 2018 году.

Департамент градостроительства и архитектуры Харьковской обладминистрации заключил соглашение с ЧАО "Проектный и научно-исследовательский институт "Харьковский Промстройниипроект" по разработке проекта консервации усадьбы "Старый Мерчик "стоимостью 766,9 тыс. грн.

Об этом стало известно с портала Прозорро.

Речь идет о разработке научно-проектной документации на неотложные ремонтно-реставрационные (консервационные) работы на памятниках архитектуры национального значения, расположенных в пгт Старый Мерчик.
Проект предусматривает первоочередные противоаварийные работы: техническое обследование всех объектов, входящих в состав комплекса, научно-проектную документацию по всем объектам комплекса, рабочий проект на первоочередные противоаварийные работы, сметную документацию на противоаварийные работы.

Усадьба Шидловских в Старом Мерчике была построена в середине 70-х годов XVIII века. Во второй половине XIX века усадьбой владел инженер Евгений Духовский. В советские времена в бывшей усадьбе располагался Харьковский ветеринарный техникум. В 90-е техникум закрыли, дворец начал разрушаться, садово-парковый ансамбль в упадок. В апреле 2018 года его едва не уничтожил пожар.