STATUS QUO

балаклея, улица, декоммунизация, демонтаж

Из Балаклеи убрали упоминания Ленина

В рамках декоммунизации в Балаклее с домов по улице Соборности демонтировали таблички с прежним названием – Ленина. Об этом сообщили в Telegram-канале "Декомунiзацiя. Україна".

Всего было демонтировано три таблички – на домах №№78 и 79.

С дома №99 табличка будет демонтирована со временем.


Напомним, в поселке Троицкое укрупненного Лозовского района (бывшего Первомайского района) отказались демонтировать "маленького Ленина" – памятник вождю революции Владимиру Ленину в детстве.

Ранее сооснователь проекта "Декомунiзацiя. Україна" Вадим Поздняков обратился в объединенную территориальную громаду с просьбой о демонтаже памятника, поскольку он нарушает закон о декоммунизации. Однако на его запрос пришел ответ из сельсовета, что данная скульптура не нарушает закон о декоммунизации, поскольку называется "Памятник детству".

В свою очередь представители проекта "Декомунiзацiя. Україна" заявили, что намерены обращаться к правоохранителям.

К слову, в  селе Минковка Валковского района Харьковской области бюст Чапаева переделали в бюст казака Мина, который считается основателем села.

Активисты также требуют в рамках декоммунизации переименовать в пгт Ковяги Валковского района – улицы Чапаева, Энгельса, Демьяна Бедного и площадь Октябрьскую. В Валковской ОТГ была создана временная комиссия, на которой рассматривался вопрос переименования топонимов. Большинство членов комиссии проголосовали против переименования. Однако декоммунизаторы высказали уверенность, что "оккупационные топонимы" будут переименованы.

Напомним, недавно в Харькове декоммунизировали пиво. Алкогольный напиток с запрещенной советской символикой на этикетке выпускала частная пивоварня. На этикетке был изображен знак качества СССР.

Позже логотип изменили, заменив изображение советского символа.