STATUS QUO

субботин, турбоатом

Генеральный директор "Турбоатома" принял участие во всеукраинском Форуме "Украина 30. Образование и наука"

Генеральный директор "Турбоатома" Виктор Субботин 2 июня в рамках всеукраинского форума "Украина 30. Образование и наука" представил флагман украинского машиностроения "Турбоатом" и рассказал о сотрудничестве с учеными.

Выступая перед аудиторией форума, Субботин сообщил, что "Турбоатом" - это стратегическое предприятие энергетической отрасли.

"75% всего энергетического потенциала Украины - это харьковские турбины на атомных станциях, тепловых станциях, гидроэлектростанциях. Ежегодный объем поставок нового оборудования и модернизации оборудования, которое уже работает, - это более 3 млрд грн у нас, в Украине", - сообщил он.

Особое внимание генеральный директор "Турбоатома" уделил сотрудничеству с научными учреждениями Украины. Создание высоко экономичного, надежного и конкурентоспособного энергетического оборудования стало возможным благодаря постоянному, тесному и плодотворному сотрудничеству с ведущими научными учреждениями Национальной академии наук Украины и университетами в соответствии с подписанным в 2018 году генеральным соглашением между "Турбоатомом" и НАНУ.

"Ученые вместе с конструкторами и технологами предприятий создают новые образцы оборудования, решают научно-практические проблемы, работают на конечный результат - внедрение разработок в производство и эксплуатацию. За это мы благодарны президиуму Национальной академии наук и Министерства образования", - сказал генеральный директор "Турбоатома".

Субботин отметил, что научно-технические достижения "Турбоатома" в создании энергетического оборудования за последние 12 лет отмечены указами президента Украины, которыми присуждено 5 Государственных премий в области науки и техники, а также за последние четыре  года - четыре премии президента Украины молодым ученым.

Среди перспективных проектов с привлечением научных учреждений  Субботин выделил участие предприятия в изготовлении контейнеров для ЦХОЯТ, изготовлении турбин и генераторов для малых модульных реакторов и изготовлении корпусов реакторов АЭС вместе с ЭМСС (г. Краматорск).

"За последние 15 лет в развитие технологических и научных разработок нами вложено 70 млн долл. США собственных средств. Это позволило нам сделать все, о чем я говорил ранее. И на этом мы останавливаться не собираемся", - добавил Субботин.

Полное выступление генерального директора АО "Турбоатом" Виктора Субботина вы можете посмотреть по ссылке.