STATUS QUO

часы, время. лето

Перевод часов - отменяется? Опрос

Перевод часов на летнее и зимнее время может остаться в прошлом. Парламентарии приняли в первом чтении законопроект №4201, отменяющий сезонный перевод часов. В поддержку инициативы отдали голоса 277 народных избранников.

Если проект закона будет принят во втором чтении, то уже этой весной перевод часов на час вперед не состоится.

Споры о целесообразности условного разделения времени на зимнее и летнее ведутся уже не один год. И у различных сторон были более-менее вменяемые аргументы.

Почему перевод часов следует оставить? Это и удобно, и практично. Летом начинает светать едва ли не в четыре утра, однако мало кто просыпается в такую рань. Часть светового дня оказывается потерянной. Вечером начинает темнеть на час позже: это позволяет хоть немного экономить электрическую энергию, что немаловажно при современных высоких тарифах, а дети могут подольше поиграть во дворе. Организм активного бодрого человека, позитивно относящегося к изменениям окружающей среды, очень быстро адаптируется и не испытывает никаких неудобств. Версия о том, что перевод часов вредит здоровью, вряд ли выдерживает критику. На самом деле здоровью вредят алкоголь, табакокурение, выхлопные газы, отсутствие физической активности и низкий уровень медицинского обслуживания, а вовсе не часы.

Почему от перевода часов следует отказаться? Дважды в год организм сбивается с только-только налаженного ритма жизни. Затем следует период длительного привыкания. Если забыть о переводе часов, можно вообще оказаться во внештатной ситуации: опоздать на работу, транспорт, ранее назначенную встречу и так далее. Кроме дополнительных неудобств, перевод часов ничего в жизнь человека не привносит. Кроме того, существует мнение, что это вообще вредно для здоровья. А здоровье – это то, о чем следует заботиться в первую очередь.

Законотворцы все-таки склоняются ко второй версии. Кроме вреда для здоровья они выдвинули еще два весомых аргумента против.

По их версии, отказ от перехода на летнее время укрепит национальную безопасность и приблизит страну к европейской практике.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что отказ от перевода часов также укрепляет территориальную целостность:

Законопроект не только направлен на решение вопросов по определению правовых основ исчисления времени в Украине, но и призван обеспечить защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности, поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях установлено время государства-агрессора. Поэтому установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени также позволит укрепить и вопросы безопасности Украины и способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

В качестве позитивного примера приводится опыт Европейского союза, где было принято решение отменить перевод часов с 2021 года.

Решение ЕС было принято на основании опроса, в результате которого 84% жителей ЕС высказались за отмену перехода на летнее и зимнее время.

SQ предлагает читателям высказать свое мнение об отмене перевода часов.