STATUS QUO

облсовет, депутат, выступление, исключение

Объявили выговор: депутата облсовета хотят исключить из фракции за русский язык

Депутата Харьковского областного совета Александра Дорошенко могут исключить из фракции Европейская Солидарность. Как сообщили на странице "Европейской Солидарности" в Facebook, причиной возможного исключения депутата из фракции стало его выступление во время внеочередной сессии Харьковского областного совета на русском языке.

Когда Александру Дорошенко задали из зала вопрос, почему он выступает не на государственном языке, депутат ответил, что будет говорить на том языке, на котором свободнее излагает мысли. Присутствующие в зале, в свою очередь, встретили такое заявление смехом.

Отмечается, что Александру Дорошенко уже объявлен выговор от партии за нарушение действующего закона "О языке".

Председатель территориальной организации "Европейская Солидарность – Харьковщина" Ирина Фриз намерена инициировать на заседании фракции рассмотрение вопроса об исключении депутата за нарушение закона и дальнейшей процедуре императивного мандата.

Также, если представители фракции сочтут необходимым, будет рассмотрен вопрос о прохождении Александром Дорошенко курсов украинского языка с последующим написанием тестов.