STATUS QUO

циклон, похолодание

На Харьков идет циклон Gerd: чего ждать от погоды

​В пятницу, 5 марта, в Харькове и области ожидается ухудшение погодных условий. По данным Харьковского регионального центра гидрометеорологии, это следствие перемещения через территорию Украины юго-западного циклона Gerd.

Ночью в Харькове и области пройдет небольшой дождь. Днем - умеренные осадки (дождь, мокрый снег).

Температура воздуха ночью в области будет 0-5 градусов тепла, в Харькове – 1-3 градуса тепла. Днем по области воздух прогреется до 2-7 градусов тепла, в Харькове ожидается 2-4 градуса тепла.

Ветер будет юго-западный с переходом днем на северо-западный, порывы которого будут достигать 7-12 м/с. Атмосферное давление ожидается в пределах 750 - 752 мм рт. ст.

Yes

Ранее синоптики сообщали, что в начале календарной весны погодные условия в Харькове и области будет определять выступление антициклона с центром над Германией.

К слову, с наступлением календарной весны в Великобурлукском районе уже расцвели пролески.

Отметим, в феврале 2021 года "температурные качели" погоды в Харькове и области составили больше 30 градусов. По данным с метеорологической станции Харькова, норма среднемесячной температуры февраля в нашем регионе: -3.8°.

Фактическая температура прошлого месяца по данным наблюдений: -5.0°, так что отклонение от нормы составило - 0.5°. Кроме того, норма суммы осадков в феврале: 33 мм. Выпало осадков: 60 мм. Это - 181% от нормы.

Самая низкая температура воздуха (-20.6°) была 17 февраля. Самая высокая температура воздуха (12.1°) была 26 февраля.

Отметим, что зима 2020-2021 в Харькове отличалась резкими скачками температуры: не один раз за сутки она менялась на 10 и больше градусов. Так, в конце января суровые крещенские морозы (в отдельных районах было почти минус 30) фактически в один день сменились плюсовой температурой.

Из-за нестабильных погодных условий в Харькове появились скворцы, что считается большой редкостью для наших широт зимой. Стаю скворцов заметили в конце января в Немышлянском районе Харькова.