STATUS QUO

черногория харьков, цетинье, цетинье харьков

Харьковчанам предлагают поехать в Черногорию за фото

Жители Харькова смогут принять участие в туристическом флэш-мобе и отправиться в Черногорию. Как сообщили в горсовете, первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак сегодня, 4 марта, встретился с почетным консулом Черногории в Харькове Ольгой Алексеенко.

По словам Ольги Алекссенко, почетное консульство Черногории будет открыто в ближайшее время, и одной из его задач станет активизация отношений между Харьковом и его черногорским городом-побратимом Цетинье.

"У нас есть множество краткосрочных и долгосрочных проектов. Они связаны с развитием сотрудничества между университетами, проведением культурных мероприятий. Также мы хотим отметить 10-летие побратимских отношений между Цетинье и Харьковом, причем отметить широко, с привлечением жителей обоих городов", - отметила Ольга Алексеенко.

В рамках проекта планируется, в частности, провести между горожанами флэш-моб в формате онлайн: харьковчане и черногорцы будут фотографироваться на фоне достопримечательностей своих городов и рассказывать о них. С каждой стороны выберут по одному победителю, которые сделают лучшие фото и презентации. Их наградят туристическими поездками в Харьков и Цетинье.

В свою очередь Александр Новак заверил, что городская власть Харькова будет поддерживать все инициативы, направленные на расширение сотрудничества между городами и странами.

"Харьков всегда уделял особое внимание международным отношениям. Поэтому мы будем поддерживать деятельность Почетного консульства Черногории, как и остальных 13-ти почетных консульств, которые у нас работают. Мы окажем всестороннее содействие тем проектам, которые вы хотите реализовать, ведь это сблизит жителей наших городов и стран", - сказал Новак.


Справка SQ. Согласно конституции Черногории, Цетинье является одной из "столиц" страны наряду с Подгорицей. В ней располагается официальная резиденция президента республики и министерство культуры Черногории. Город представляет собой конгломерат трёх разрозненных муниципалитетов без единого органа управления.

Население — 14 тысяч человек (2011), шестой по величине город страны. Цетинье расположено в межгорной котловине, у подножия горного массива Ловчен. Один из самых дождливых городов Европы. 

Как поселение известно с 1440-х годов. Цетинский монастырь, основанный в городе князем Зеты Иваном Черноевичем в 1484 году, стал резиденцией владык-митрополитов Черногории, а впоследствии — местонахождением кафедры Черногорско-Приморской митрополии, один из центров сопротивления черногорцев турецким завоевателям. В 1878—1918 годах — столица независимой Черногории. С 1929 по 1941 год — административный центр Зетской бановины королевства Югославия.