STATUS QUO

Ликвидация районов ускорит вымирание сел - Чернов

Ликвидация районного уровня ускорит вымирание сел. Об этом заявил президент Украинской ассоциации районных и областных советов (УАРОС), председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов во время круглого стола, в ходе которого речь шла об изменениях в Конституцию.

Полностью мы не можем взять и перенести в наши реалии лучшую модель Польши, Швеции или Германии по одной причине - она не сработает. Потому что Украина - это села, традиции и только присущий нам уклад жизни. Не учитывать этого нельзя. Украина - большая страна с богатой и непростой историей, в которой каждый регион имеет свою специфику. Вероятно, эволюционным путем мы когда-то придем к определенной совершенной, оптимальной для нас, модели. Но это должна быть именно эволюция, - заявил Чернов.

Президент УАРОС привел статистические данные по демографической ситуации в Харьковской области в сельской местности. По его мнению, ликвидация районного уровня еще больше ускорит вымирание сел. С другой стороны, переложить сегодня обязательства районного звена власти на ОТГ невозможно, потому что далеко не все громады самодостаточны.

Приведу пример трехмиллионной Харьковской области, где сельское население составляет половину. В 7 селах региона нет ни одного жителя. Более 70 сел с населением от 1 до 9 человек. Более 250 сел с населением 10-49 человек. В целом 45% населенных пунктов области, и это не самая плохая ситуация в Украине, с населением до 100 человек, - подчеркнул Чернов.

Он отметил, что в мире распространяется создание агломераций, села исчезают с карт. Наша задача - нивелировать эти риски в Украине.

Сейчас мы на пути создания громад. Во многих регионах их создали немало, но далеко не все из них дееспособны. Они не могут взять себе на баланс районный архив, больницу, музыкальную школу, стадион, Дом культуры и т.д. С другой стороны, можно забрать полномочия и имущество районов на областной уровень - это теоретическое предположение. Тогда из базового уровня и налоги придется забрать. В чем же тогда децентрализация? - говорит Чернов.

Поэтому, по мнению Чернова, районный уровень нужен, по меньшей мере на переходный период.

В рамках таких больших областей, как Харьковская, особенно на переходный период, субрегиональный уровень нужно оставить. Возможно, когда повсеместно будут созданы самодостаточные громады, когда они смогут взять на себя ответственность и управления общей собственностью территориальных громад, подход к этому вопросу изменится. Но в нынешних условиях мы к этому не готовы, - заявил Чернов.


Справка SQ. В Украине проводится административная реформа, в рамках которой будет сокращено количество районов. В частности, в Харьковской области из 27 районов должно остатся от четырех до семи.