STATUS QUO

Харьковчанам рекомендуют воздержаться от поездок за границу

Уровень заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями в Харькове не превышает эпидимеологический порог. Об этом сегодня, 4 марта, на рабочем совещании с руководителями предприятий торговли сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Она также отметила, что на сегодняшний день в Харькове не зафиксировано ни единого случая заболевания коронавирусом. Тем не менее в городе принят ряд противоэпидемиологических мер для предотвращения распространения нового типа вируса.

"По официальной информации, в Украине осталось всего два города, где не превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ, включая Харьков. Сегодня наши статистические данные такие же, как и в предыдущие годы. И в случае, если в Харькове, не дай Бог, будет выявлен коронавирус, наши больницы и врачи полностью к этому готовы. В медучреждениях есть все необходимое для планового лечения", - подчеркнула вице-мэр.

Начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства в г. Харькове ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области Ирина Зубкова напомнила, что коронавирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, в связи с чем рекомендуется чаще мыть руки (не менее 20 секунд), особенно после посещения общественных мест.

"Вы видели, как развивался эпидпроцесс в Китае, как стремительно идет распространение инфекции в Европе и других странах. Ждать и говорить, что нас это не коснется, нельзя. В городе ежедневно проводится мониторинг количества заболевших ОРВИ. Люди, которые поступили в наши лечебные учреждения, обследуются, и, по результатам мониторинга вирусологических исследований, практически у каждого больного выделяется штамм свиного гриппа A (H1N1)", - сообщила Зубкова.

Медики рекомендуют харьковчанам по возможности воздержаться от поездок в другие страны и свести к минимуму посещение мест с массовым пребыванием людей, в том числе развлекательных учреждений и предприятий торговли.