STATUS QUO

ситуационный центр

В следующем году в Харькове начнут строить Ситуационный центр

Строительство Городского ситуационного центра начнется в 2021 году. Об этом сообщил первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Он напомнил, что это пилотный проект в Украине, в основу которого лег американский опыт, а также лучшие практики некоторых других стран.

"В середине следующего года мы закончим проектирование ситуационного центра и начнем его строительство. Земля уже выделена, место определено. Но построить здание - это лишь малая часть проекта. Надо создать "мозг" центра - компьютерную начинку и сети, единую систему видеонаблюдения и т.п. Ситуационный центр будет оперативно реагировать на все происшествия - от "закладки" во дворе до любых чрезвычайных ситуаций", - отметил Терехов.


Справка SQ. Внедрение в Харькове системы "Безопасный город" предполагает установку камер видеонаблюдения по всему городу, в том числе и на дорогах, а также строительство Ситуационного центра в районе аэропорта, где будут работать все службы, в том числе ГСЧС, полиция, скорая помощь, коммунальные предприятия, "Харьковгоргаз" и пр.

Ситуационный центр будет работать круглосуточно. В его функции будет входить прием экстренных вызовов, мониторинг событий, передача информации службам реагирования, моделирование возможных экстренных ситуаций и этапы их развития.