STATUS QUO

К вопросу приватизации "Турбоатома" нужно подходить очень взвешенно - гендиректор предприятия Виктор Субботин

К вопросу приватизации "Турбоатома" нужно подходить очень взвешенно. Об этом заявил генеральный директор АО "Турбоатом" в ходе визита на завод председателя Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера.

"75% акций "Турбоатома" принадлежит государству еще с конца прошлого века. Приватизация "Турбоатома" - это вопрос развития энергомашиностроения и энергетики Украины. И мы просим Кабинет министров Украины ответственно подходить к оценке перспектив приватизации нашего предприятия", - отметил Субботин.

Он напомнил, что "Турбоатом" работает в тесной связке с ГП "Завод" Электротяжмаш", и подчеркнул важность того факта, что оба эти предприятия сейчас находятся в управлении Фонда госимущества Украины.

"Все наши конкуренты имеют связку "турбина + генератор": это и "Siemens", и "Alstom",  и "General Electric",  японские и китайские компании. На наш взгляд, турбину отдельно от генератора приватизировать невозможно - это просто никому не нужно. Мы должны быть вместе в одном корпоративном объединении, а как именно оно будет называться - корпорация, концерн – это детали. И только в таком случае мы будем иметь рыночную перспективу и рыночную стоимость, и тогда можно будет начать говорить о приватизации. Но я хочу подчеркнуть: нам, трудовому коллективу предприятия, как украинцам, как промышленникам, очевидно, что и "Турбоатом", и "Электротяжмаш" – это энергетическая безопасность Украины. Тот, кто управляет этими предприятиями, кто имеет на них влияние, – тот фактически управляет всей энергетикой страны", - подчеркнул Субботин.