В Харьковском окружном административном суде начали рассматривать иски кандидата на пост харьквоского городского головы Михаила Добкина, который просит обязать территориальные избирательные комиссии провести повторный пересчет голосов на отдельных избирательных участках. Суд начал рассматривать иски 3 ноября, пишет "Суспільне".

По словам представителя истца Анатолия Родзинского, всего в суд направлено 132 иска. Основное требование — это повторный пересчет голосов на 132 участках в Новобаварском, Слободском, Киевском, Индустриальном районах; это почти четверть всех участков в городе. По его словам, речь может идти о нескольких тысячах "украденных голосах".

Согласно Избирательному кодексу, существуют конкретные причины для повторного пересчета голосов, говорит Родзинский. В данном случае основанием для пересчета истец указывает нарушение транспортировки и повреждение упаковки документации.

"Мы считаем, что произошли нарушения при транспортировке. Согласно закону, избирательную документацию, бюллетени, протоколы должны транспортировать от участка в территориальную избирательную комисиию четыре человека — три члена комиссии и один полицейский. Ни разу так не делалось, это все было зафиксировано. Это нарушение, что является основанием для повторного пересчета. Также мы считаем, что была неправильно запечатана документация, это также основание для повторного пересчета", — сказал Родзинский.

Адвокат Новобаварской территориальной избирательной комиссии Руслан Бекузаров рассказал, что 3 ноября окружной админсуд рассматривает 15 дел по искам к Новобаварской ТИК.

"В соответствии с протоколами, никаких нарушений не было, посмотрим, чем будет обосновывать истец. Это должно подтверждаться соответствующими доказательствами", - сказал Бекузаров.

Виталий Панов, председатель региональной организации партии "Блок Кернеса - Успешный Харьков", от которой баллотировался объявленный мэром Игорь Терехов, на брифинге 3 ноября сказал, что ему ничего неизвестно о судебном разбирательстве.

"Во-первых, я не владею информацией, кто подал, в связи с чем подал. (...) Как можно говорить о том, что фальсификации установлены? Устанавливает любое нарушение законодательства только суд... В этом процессе в Харькове было задействовано около 7000 человек. То есть мы хотим сказать, что 7000 человек договорились, закрыли глаза или легли спать? Такого даже не может быть", - сказал Панов.