STATUS QUO

На борту самолета, который сел перед Ан-26 в Чугуеве, был сын командующего Воздушных сил - Алексей Кучер

Харьковский губернатор Алексей Кучер несколько раз поставил вопрос о том, какой самолет должны были посадить первым: исправный или неисправный, но не получил внятного ответа.

Сын командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова был на борту самолета, который пустили на посадку перед военно-транспортным Ан-26, который разбился под Чугуевом 25 сентября. Эту информацию генерал-полковник Дроздов подтвердил во время беседы с главой Харьковской облгосадминистрации Алексеем Кучером в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

«Я просто констатирую факт, что на втором борту был сын господина Дроздова», - заявил Алексей Кучер.

Губернатор отметил, что эта информация была ему известна, но он публично не озвучивал эту информацию, пока ее не подтвердил сам Дроздов.
Он несколько раз повторил вопрос, какому борту руководство полетами должно было предоставить приоритет на посадку: исправному или тому, экипаж которого сообщил о проблеме.
Но внятного ответа так и не получил.

«Никаких указаний руководителю полетов я не давал», - заверил Дроздов.

По его словам, потерпевший крушение Ан-26 находился на траверзе (в позиции, перпендикулярной курсу) и выполнить посадку сразу не мог. А предыдущий самолет, как утверждает командующие, ему «совсем не мешал».

Военно-транспортный Ан-26 разбился во время учебного полета. В катастрофе погибли 26 курсантов и офицеров.

Алексей Кучер сообщил, что экипаж получил подтверждение на посадку через минуту после запроса и сообщение о неисправности. В это же время на посадку заходил другой самолет. Глава ХОГА потребовал назвать имена ответственных за принятие такого решения, а также пояснить, почему сперва посадили исправный самолет, а не тот, экипаж которого сообщил о проблеме.