STATUS QUO

В Харькове открыли новый музей

Научно-прикладной музей открыли сегодня, 3 июля, в Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса. Открытие было приурочено ко Дню судебного эксперта Украины, который отмечается 4 июля. В музее собраны экспонаты, иллюстрирующие работу ученых НИИ.

Например, один из стендов посвящен истории с картиной, которая продавалась как работа ученика художника Ивана Айвазовского. В свое время специалисты института доказали, что это подделка, потому что подпись была сделана позже предполагаемого возраста полотна. Второй стенд описывает историю подписи на письме Наполеона Бонапарта. Эксперты НИИ попросили образцы почерка императора Франции тогда еще в Ленинградском университете и Сорбонне и доказали, что подпись действительно принадлежит императору.

Также в музее есть современные экспонаты – макеты взрывов на военном арсенале в Балаклее и резонансного ДТП на ул. Сумской, а также образцы работы лабораторий, в частности, исследований драгоценных камней, наркотических веществ, медалей, игровых автоматов и пр.

Напомним, что сегодня Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. Н. С. Бокариуса отмечает предстоящий профессиональный праздник судебных экспертов. Коллектив НИИ поздравили представители городской власти, Национальной полиции Украины, Службы безопасности Украины, Прокуратуры Харьковской области. В частности, научному сотруднику лаборатории строительно-технических исследований НИИ Натальи Мацак передали Благодарность городского головы.


Справка. Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса берет начало с 1923 года, когда в Харькове был создан Кабинет научно-судебной экспертизы, который возглавил ученый. По его инициативе в 1925 году Кабинет был реорганизован в Институт научно-судебной экспертизы, и Николай Бокариус стал его бессменным руководителем.

Сегодня Институт им. Бокариуса проводит около 70 видов экспертных исследований, в том числе уникальные, которые выполняются только в этом НИИ. Это исследования технической эксплуатации электрооборудования, дорожно-технические исследования и др.  За последние пять лет институтом выполнено более 60 тыс. экспертиз, из которых почти половина - по уголовным делам. Также ученые института занимаются научной деятельностью. С 2000 года в НИИ им. Бокариуса выполнено около 200 научно-исследовательских работ, результаты которых успешно внедряются в экспертную практику. Совместно с Национальным юридическим университетом имени Ярослава Мудрого, начиная с 2001 года, ежегодно выпускается сборник научных трудов "Теория и практика судебной экспертизы и криминалистики". В 2017 году в НИИ был открыт Кабинет-музей Н. С. Бокариуса, а в 2019 году - памятник великому криминалисту.