STATUS QUO

Клубника дешеветь не будет

Цены на клубнику на рынках не будут снижаться до конца сезона. Об этом сообщили в отделе аналитики оптового рынка сельхозпродукции "Шувар", пишет "KHARKIV Today". По прогнозам аналитиков, в 2020-м году урожай клубники в Украине будет худшим за пять лет из-за дождливого мая.

"Уже понятно, что особенностью этого сезона будет рекордно высокая цена на раннюю ягоду. К сожалению, не все производители смогут на этом заработать, некоторые хозяйства потеряли значительную часть урожая из-за заморозков в первой половине мая", - говорит руководитель департамента аналитики оптового рынка Татьяна Гетьман.

В Харьковской области клубника поспела, но собрать ее фермеры не могут из-за дождей, качество ягод низкое.

"Все залило водой, поэтому по вкусу это можно сравнить с половиной стакана хорошего чая, который долили кипятком. У клубники не очень хороший товарный вид, солнца нет, поэтому цвет она не набирает", - рассказал фермер из Нововодолажского района Сергей Цветков.

По его словам, у клубники еще есть шанс, если в ближайшее время установится теплая солнечная погода. Из-за дождей у кустов выросли большие листья, где вырабатываются сахара, и если будет тепло, то сахаристость ягод повысится.

Малины в этом году будет очень мало, ее повредили весенние заморозки.