STATUS QUO

змея, набережная

В сквере на набережной Харькова заметили змею

Пресмыкающееся заметили на мосту на набережной неподалеку от сквера "Стрелка". Фото пресмыкающегося опубликовали очевидцы в телеграм-канале.

Пока неизвестно точно, какая змея попала в объектив.

Горожане говорят, что это водяной уж, и он не опасен для окружающих.


Напомним, на нашествие змей пожаловались жильцы дома №53 по улице Конторской. По их словам, пресмыкающиеся живут в трещинах дома. По словам кандидата биологических наук и ведущего научного сотрудника Харьковского национального университета имени Каразина Александра Зиненко, змеи, на которых жалуются жители дома на Конторской, неядовитые. Это водяные ужи, которые не наносят человеку вред. По словам биолога, подвал этого дома - это идеальное место для зимовки пресмыкающихся. Сейчас, когда в Харькове тепло, ужи выбираются из здания и направляются ближе к воде. Водяные ужи появились в Харькове около 10 лет назад, обустроиться на территории города смогли из-за изменения погодных условий. Зиненко не рекомендует собирать или перемещать змей тем, кто не имеет надлежащей подготовки и квалификации.

А ранее в Харькове в машине такси была обнаружена змея. По предварительным данным, таксист принял заказ на доставку сумки, в которой якобы находились пирожные. По дороге из сумки выползла змея. Змея предположительно была неядовитая – питон или удав, однако водитель, увидев ее, все равно мог утратить контроль над дорогой из-за испуга или удивления.

Отметим, в Харьковской области проживает пять видов змей, а также безногая ящерица - веретеница. Кроме безвредных ужей двух видов и медянок, в нашем регионе обитают два вида ядовитых змей - восточная степная гадюка и гадюка Никольского.

Степная гадюка в Харьковской области встречается очень редко. А вот гадюка Никольского часто встречается в лесных угодьях Краснокутского, Харьковского, Дергачевского, Чугуевского и Змиевского районов. Часто встречается на опушках, кормится преимущественно мелкими грызунами, реже поедает птенцов птиц, гнездящихся на земле, и детенышей бурых наземных лягушек. Бывает только черной.