STATUS QUO

троллейбус, маршрут, пятихатки

"Нет другой альтернативы": харьковчане просят дополнительные троллейбусы

Харьковчане просят выпустить дополнительные троллейбусы на маршрут №50 из центра до Пятихаток. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте горсовета.

"7 троллейбусов, из которых на маршруте №50 до Пятихаток, едет только 6, а иногда даже 5 - это очень мало. В час пик людей очень много. К тому же не всегда соблюдается график движения. К примеру, 14.04.2021 года машина 2718 отправлением в 7-32 уехала с конечной остановки, не заезжая в поселок. Увеличьте, пожалуйста, количество машин на маршруте! У нас по транспорту нет альтернативы и уехать на работу/вернуться с работы - настоящий квест", - отмечается в петиции.

Чтобы петиция была рассмотрена горсоветом, она должна набрать 5 000 голосов за 90 дней.


Напомним, ранее в мэрию направляли петицию с просьбой продлить маршрут троллейбуса №50 до площади Конституции. Сейчас троллейбус ходит до станции метро "Госпром".

Новый троллейбусный маршрут №50 - первый и единственный троллейбус из Пятихаток. С 7 апреля троллейбусы на автономном ходу ходят в тестовом режиме, но уже перевозят пассажиров. На маршрут вышли семь машин. Полный круг - от Пятихаток через улицы Академическую, Академика Вальтера и Белгородское шоссе - троллейбусы проезжают меньше чем за полчаса.

В связи с запуском нового троллейбусного маршрут в Пятихатки отменили единственный автобус №296, связывавший Пятихатки с центром города. Автобус курсировал по маршруту "площадь Свободы – Пятихатки".

Также харьковчане предлагают оптимизировать сеть автобусных маршрутов и убрать те, которые дублируются троллейбусами. Автор петиции указывал, что в Харькове есть много автобусных маршрутов, выполняющих роль основного общественного транспорта, которую должны выполнять троллейбусы и трамваи. А чтобы избежать коллапса, надо заранее усилить параллельные троллейбусные линии дополнительными выпусками. Далее автор уточняет, что в Харькове есть не менее пяти автобусных маршрутов, которые полностью дублируют троллейбусные. А еще выступил с идеей упразднить ряд автобусных маршрутов, заменив их троллейбусами с автономным ходом.

Ранее директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан заявлял, что до середины 2021 года троллейбусный парк Харькова пополнят еще 156 новых троллейбусов. Чиновник напомнил, что сегодня на маршрутах города работают 57 троллейбусов марки "Богдан". Еще по улицам Харькова курсируют 50 троллейбусов с автономным ходом. Все единицы подвижного состава были получены в рамках инвестиционного проекта с Европейским банком реконструкции и развития.

Отметим, с 7 декабря 2020 года троллейбус с возможностью автономного хода запустили в Жихарь. Ранее, в октябре 2020-го, запустили троллейбус возможностью автономного хода на Северную Салтовку.