STATUS QUO

конвертационный центр, сбу

В Харькове накрыли антиукраинский конвертцентр

Конвертационный центр, который успел обналичить почти 20 млн. грн., разоблачила в Харькове Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Так, по его словам, в течение 2015-2016 годов злоумышленники создали на подставных лиц ряд фиктивных фирм, которые использовались для вывода в теневой оборот средств предприятий реального сектора экономики. Предприниматели, которые импортируют продукты питания для торговли в розницу на рынках, поставляли товар фиктивным фирмам за безналичный расчет, а наличные возвращали за вычетом оговоренного процента.

Во время обысков в офисных и складских помещениях предприятий, а также по местам проживания фигурантов дела, правоохранители изъяли документы и носители информации, подтверждающие противоправную деятельность. Кроме того, оперативники спецслужбы обнаружили большое количество неучтенной наличности и пропагандистскую печатную продукцию антиукраинского характера.

Служба безопасности Украины также проверяет возможность переправки "теневой" наличности на временно оккупированных территориях для финансирования сепаратистской деятельности. Сейчас уголовное производство осуществляется по признакам ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос о квалификации действий злоумышленников по другим статьям УК. Следствие продолжается.

konvert

Автор: Марина Шевченко