STATUS QUO

О чем пишут харьковские СМИ: исследование

В региональных СМИ Харькова 21% новостей посвящен криминалу и несчастным случаям, 11% - экономике и новостям бизнеса, еще 9% - событиям в местной политике. В то же время войны на Востоке Украины касается лишь 5% новостей, коррупции и противодействию ей - около 1%. Таковы результаты исследования местных СМИ, работающих в восьми юго-восточных регионах Украины, в том числе Харькове, которое провел Институт массовой информации.

Согласно данным исследования, больше всего "криминальных" новостей размещают местные онлайн-издания - каждая третья новость здесь о несчастных случаях, ДТП, преступлениях и так далее. На местном телевидении - об этом каждый третий сюжет.

В 39% новостей источником информации выступает собственный корреспондент издания, а 25% новостей созданы на основе пресс-релизов и заявлений официальных структур и лиц. Социальные сети являются основой для менее 1% харьковских новостей, в то же время в 6% вообще не указан источник информации.

По сравнению с местными СМИ других регионов Юга и Востока, харьковские размещают достаточно мало "джинсы": только 2% новостей содержат признаки заказных материалов.


Справка SQ. В рамках исследования в январе 2017 г. была проанализирована деятельность таких СМИ: газеты "Время", "Слободской край", "Вечерний Харьков"; интернет-издание "Сайт города Харькова" 057.ua, "Статус-кво" sq.com.ua, "Городской дозор" dozor.kharkov.ua, "Главное" glavnoe.ua; телеканалы "Седьмой канал" и "А/ТВК (АТН)".

Всего в харьковских СМИ проанализированы 1 925 новостей.

Исследование провел Институт массовой информации при поддержке Украинской инициативы по повышению уверенности (UCBI), финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Автор: Денис Азаров