STATUS QUO

метро, одесская, терехов

В мэрии рассказали, когда начнут строить метро на Одесскую

К строительству новых станций метро в сторону Одесской приступят после определения компании-победителя. Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, одного победителя, который возьмется за строительство станций "Одесская" и "Державинская", выберут представители банков совместно с Международной федерацией инженеров-консультантов FIDIC. Об этом сообщает "Суспільне".

"Сегодня проведен полностью тендер на FIDIC. Уже прошел отбор, у нас есть ряд компаний. По нашим соглашениям с банками не могу их объявить, это тайна", - рассказал Игорь Терехов.

По его словам, график строительства новых станций городские власти уже обсудили с Европейским банком реконструкции и развития и инвестиционным банком.


Напомним, проект продления третьей очереди метрополитена в Харькове включает строительство двух станций - "Державинская" и "Одесская", Алексеевского электродепо и закупку подвижного состава. Проект реализуется за счет кредитных средств ЕБРР (160 млн евро) и ЕИБ (160 млн евро). Новые вагоны для метро Харьков закупит в Китае. Станция "Державинская" будет расположена на проспекте Гагарина, около пересечения с улицей Державинской. Это будет станция мелкого заложения, колонного типа. Станция "Одесская" будет находиться на проспекте Гагарина, в районе пересечения с улицой Одесской и проспектом Героев Сталинграда.