STATUS QUO

закладки, наркотики, группировка

Миллионные обороты на "закладках": в Харькове задержали участников крупной наркогруппировки

В Харькове прекращена деятельность крупной преступной группировки, которая распространяла наркотики в Харьковской, Киевской и Сумской областях путем размещения "закладок". Об этом сегодня, 2 декабря, сообщил начальник управления противодействия киберпреступности в Харьковской области Валерий Береза.

По его словам, преступная организация была ликвидирована благодаря данным, полученным с помощью единой системы видеонаблюдения города Харькова. С помощью видеозаписей правоохранители установили местонахождение нескольких фигурантов этого дела. 

Были проведены обыски, в ходе которых полиция изъяла наркотические средства более, чем на 4 млн грн. Объемы продажи наркотиков ежемесячно составляли от 5 до 10 кг стоимостью от 5 до 10 млн грн соответственно. В ходе спецоперации были задержаны девять членов преступной организации, существовавшей с 2016 года.

Деньги от покупателей злоумышленники получали на анонимные кошельки электронной платежной системы, которые в дальнейшем конвертировали в криптовалюту Bitcoin. Сейчас правоохранители устанавливают пути поставок наркотиков. Всего работники полиции провели 33 обыска по местам проживания подозреваемых. Изъято 4 кг вещества, которое по заключению экспертизы признано особенно опасным психотропным веществом PVP, и полкилограмма каннабиса. Стоимость изъятого по ценам "черного" рынка составляет более 4 миллионов гривен.

Девяти фигурантам сообщено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 255 (Создание, руководство преступной сообществом или преступной организацией, а также участие в ней) и по ч. 2 ст. 307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание, которое грозит злоумышленникам, - лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Сейчас четырем подозреваемым избрана мера пресечения - содержание под стражей без права внесения залога. Решается вопрос об избрании меры пресечения другим фигурантам. Процессуальное руководство по делу осуществляет Офис Генерального прокурора Украины.

Как отметил во время пресс-конференции первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, против распространения наркотических средств в Харькове давно уже ведется ожесточенная война.

"Противодействие этому явлению является одной из приоритетных целей городской власти. От наркомании страдают уже и дети, поэтому мы никак не можем остаться в стороне. Вместе с органами правопорядка мы навалимся на эту проблему и победим это зло. Мы даем старт жесточайшей войне с наркоманией и распространением наркотиков. К этому будут подключены наши коммунальные службы, наши видеокамеры, весь наш ресурс и, конечно же, Национальная полиция", - отметил Терехов.

закладки, наркотики, группировка