STATUS QUO

счётчик, отопление

Харьковчанам ставят инновационные счетчики

4908 внутридомовых приборов учета тепла установлено в Харькове – это больше половины, или 57,16%, необходимого количества. Как сообщили в КП "Харьковские тепловые сети", за счет заемных средств Международного банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий до конца года в домах планируется установить еще  800 модулей тепломеханического оборудования с приборами учета тепловой энергии.

Эта работа ведется в рамках проекта "Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины". Всего по проекту предусмотрена установка 1 тыс. узлов учета тепловой энергии - 928 с автоматизированными системами погодного регулирования с применением насосов и 72 без погодных систем (в связи с тем, что качественное регулирование проводится на котельной или центральном тепловом пункте).

На предприятии отметили, что автоматизированная система погодного регулирования с применением насосов будет поддерживать температуру теплоносителя, которая поступает в систему отопления, в зависимости от температуры наружного воздуха. Расчетная экономия тепловой энергии составит 20-30% и будет зависеть от колебаний температуры наружного воздуха и технических особенностей жилого дома. Главные преимущества для жителей домов - повышение качества услуги теплоснабжения.

Кроме того, чтобы улучшить качество услуги горячего водоснабжения, в рамках проекта в 2017-2019 годы в жилых домах Харькова будет заменено или установлено 250 новых модульных индивидуальных тепловых пунктов. В систему ИТП входят: теплообменники, насосы, системы отопления и горячего водоснабжения и приборы учета тепловой энергии с автоматизированными системами погодного регулирования.

В мэрии напомнили, что все харьковчане, у которых нет квартирных приборов учета горячей и холодной воды, должны их установить в течение трех лет.

 

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

Автор: Наталья Кобзар