STATUS QUO

кучер, зеленский, онкоцентр

Кучер попросил Зеленского помочь с онкоцентром

Председатель Харьквской облгосадминисрации Алексей Кучер сегодня, 2 сентября, во время визита президента в Харьковскую область рассказал Владимиру Зеленскому о проекте строительства нового онкцентра, отметив, что его реализация требует финансовой поддержки на государственном уровне.

"Это очень серьезный проект. Я уже трижды встречался по этому поводу с премьер-министром. Когда он был на Харьковщине с визитом, мы договорились, что он будет инициировать выделение 55 млн грн на начало работ. После того, как в Харькове был министр здравоохранения Степанов, этот вопрос также поднимался. Проект центра был разработан в 2018 году, с 2019-го начали строить. Выделили первые средства, чуть более 40 млн грн, сделали фундамент первой очереди - и все", - сообщил губернатор.

Он отметил, что в настоящее время смета проекта составляет в среднем 2,2 млрд грн.

"Мы разбили реализацию проекта на очереди. До 2023 года при нормальном финансировании мы завершим строительство", - рассказал Кучер президенту.

Зеленский прокмментировал ситуацию так:

"У нас сейчас много объектов по стране, которые я называю "мусором". Это то, что было начато в предыдущие годы и не достроено. Мы все такие принципиальные учреждения по Украине - достроим. Я вас уверяю. Сейчас мы поймем, какие средства нужны, почему сроки строительства до 2023 года - из-за того, что это большой проект, или из-за денег. Если из-за денег, то мы ускорим финансирование. Все, что касается центров медицинских, больниц, школ - мы сейчас все ускоряем", - сказал Зеленский.

Вопрос строительства онкологического центра сегодня также будут рассматривать на совещании с участием главы государства, руководства онкоцентра, представителей строительных организаций и других причастных к реализации проекта.


Справка SQ. Согласно проекту, онкоцентр в Померках должен получить новый четырехэтажный лечебно-диагностический корпус и отделения лучевой терапии. Также в проекте - реконструкция старого корпуса под поликлиническое отделение. Разработку проекта начали в феврале 2018 года. В декабре 2018 г. проект оценили в 1 700 000 000 гривен. В прошлом году на строительство потратили 43 миллиона. Около года работы не ведутся.