STATUS QUO

трамвай, пантограф, токоприемник

В Харькове с трамвая упал пантограф

В Харькове у трамвая 26-го маршрута сегодня днем, 2 августа, упал пантограф. Фото опубликовали очевидцы в телеграм-канале "ХС".

"26-й трамвай не выдержал жары и скинул рога на Веснина", - говорится в сообщении.

Официальная информация проверяется.

Напомним, в июне на Салтовке сошедший с рельсов трамвай снес киоск "Кулиничи". По словам очевидцев, авария произошла 26 июня возле "Французского бульвара". На кадрах с места событий было видно, что трамвай, который двигался по 27-му маршруту, стоит вне рельсового полотна. Пантограф трамвая и части киоска валялись на земле.

 


Справка SQ. Пантограф (токосъёмник типа пантограф, пантографный токоприёмник) — токоприёмник с подъёмным механизмом в виде шарнирного многозвенника, обеспечивающего вертикальное перемещение контактного полоза. Пантограф служит для обеспечения надёжного электрического соединения с контактным проводом контактной сети электрического подвижного состава железных дорог (электровоза, электропоезда, в том числе их электросекций), трамваев.

Название пантографа произошло от похожего на него по форме устройства для копирования чертежей (от греч. παντ — всё, греч. γραφ — писать).