В Областном диспансере радиологической защиты населения начался первый за 25 лет капитальный ремонт. С ходом работ вместе с активом общественных чернобыльских организаций региона ознакомилась председатель Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Юлия Светличная.

Сейчас строители приводят в порядок кровлю над корпусом, где расположен стационар, работы также идут в приемном отделении, физиотерапии, отделениях функциональной диагностики и статистики. Параллельно освобождают для дальнейших работ помещения 4-го этажа, где расположились оперблок и реанимация.

Реконструкцию в главной чернобыльской больнице региона финансируют из двух источников – за счет средств Европейского банка реконструкции и развития и областного бюджета. Выделения необходимой суммы добилась глава ХОГА Юлия Светличная.

"Ежегодно до 100 тысяч людей получают медицинскую помощь в стенах этого диспансера. Много кто обещал чернобыльцам сделать капитальный ремонт в диспансере радиационной защиты. Мы не обещали, мы его делаем. Ремонтные работы начались. Финансирование есть. Сегодня мы приняли ряд решений совместно с чернобыльским активом, руководством больницы, а также подрядчиками, чтобы как можно быстрее провести восстановление больницы. За качеством и соблюдением сроков проведения работ будем следить вместе", - сказала глава ХОГА.

В планах капремонта диспансера – замена всех коммуникаций, оконных блоков в корпусах, ремонт санузлов, кровли над овощехранилищем и складом, фасада и ряда внутренних помещений здания.

Представители общественных организаций чернобыльцев, которые вместе с руководителем области осмотрели ход работ и выслушали пояснения подрядчика, отмечают: ремонта добивались больше 10 лет, но до сих пор получали только обещания.

"То состояние, в котором диспансер находился до 2005 года, нас устраивало. С 2005 года мы поднимали перед руководством области вопрос о проведении капитального ремонта. Были обещания, к сожалению, они остались невыполненными. Только благодаря Юлии Светличной, по ее инициативе, областной совет нас поддержал, и мы пришли к тому, что уже сегодня идут практические шаги по проведению ремонта", - отметил председатель Харьковской областной организации "Союз Чернобыль Украины" Анатолий Винник.

Коллегу поддерживает вице-президент Харьковской ассоциации общественных организаций инвалидов-ветеранов Чернобыля Петр Прокопенко.

"Мы благодарны главе Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной, и руководству облгосадминистрации, и Харьковскому областному совету за то, что нас услышали и выделили деньги. Такого не было никогда", - отметил Прокопенко.

Чернобыльцы активно контролируют работы и высказывают свои пожелания, которые слышат и учитывают.

"Например, не были предусмотрены пандусы для колясочников, это исправили. Не было предусмотрено обновление пожарной сигнализации, нас услышали, вопрос решается. Идет нормальное взаимодействие власти и общественности", - подчеркнул Прокопенко.

На время проведения первой активной фазы ремонта – до сентября – стационар диспансера работать не будет. Уже с сентября те отделения, где работы проведут, начнут принимать пациентов.

"Сейчас мы работаем только на амбулаторно-поликлиническую помощь. В целом в год лечение в стационаре у нас проходят порядка 5,5 – 6 тыс. человек, поликлиника принимает от 90 до 100 тысяч пациентов ежегодно", - отметила и.о. главврача больницы Ирина Пирогова.

rem rem1 rem2