STATUS QUO

тариф, отопление, терехов

Терехов рассказал, что будет с тарифами на отопление осенью

Тарифы на услуги ЖКХ сегодня поднимать нельзя. Об этом сообщил секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов.

Чиновник напомнил, что в нынешнем отопительном сезоне КП "Харьковские тепловые сети" не повысили тарифы на тепло и горячую воду, а также пересчитали все платежи, которые харьковчане сделали с начала года. И заверил, что до конца отопительного сезона тарифы не будут повышены.

"Я понимаю, что сегодня нельзя повышать людям тарифы, они этого не выдержат", - отметил Игорь Терехов.

По его словам, городская власть ищет компенсационные механизмы в городском бюджете, чтобы не повышать тарифы на тепло и горячую воду и в следующем отопительном сезоне, сделав тариф неизменным.

Напомним, в Харькове в нынешнем отопительном сезоне не будут повышать тарифы на отопление и горячую воду. Соответствующий меморандум правительство подписало с местными советами. По словам заместителя харьковского городского головы Андрея Руденко, основная цель документа - чтобы тарифы, которые действуют сейчас в сфере ЖКХ, не поднимались и оставались на прежнем уровне. В правительстве гарантируют, что вопрос компенсации не будет перекладываться на органы местного самоуправления.

Отметим, что тарифы на теплоснабжение для населения в этом сезоне повышаться не будут и в Харьковской области. Как сообщил советник председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Магдисюк, на территории Харьковской в большинстве населенных пунктов услуги по теплоснабжению населению предоставляются по тарифам предыдущего отопительного периода. И до конца отопительного сезона тарифы на тепло, горячую, холодную воду и водоотведение повышаться не будут.

С начала января по всей Украине прокатываются "тарифные протесты". Так, 15 января протестующие в Харьковской области перекрыли две государственные трассы - Харьков-Киев в Песочине и Харьков-Симферополь в районе Краснограда. Акции протеста против повышения коммунальных тарифов прошли непосредственно в Харькове, а также Волчанском, Балаклейском, Харьковском, Валковском, Красноградском и Лозовском районах области.