STATUS QUO

вода в лозовой, нет воды

Сегодня воды не будет вообще, завтра - по часам, школы могут закрыть: в Лозовой – критическая ситуация

В Лозовой Харьковской области по-прежнему нет воды. Как сообщили в пресс-службе Лозовской территориальной громады по итогам прошедшего сегодня вечером совещания, сегодня вечером воду подавать не будут вообще. Причина – в резервуарах нет необходимого объёма. Планируется, что вода будет завтра утром, с 6.00 до 10.00.

Школы и дошкольные учебные заведения завтра, 3 марта, работать будут.

Как рассказал на совещании директор предприятия "Лозоваводосервис" Владимир Кириченко, предприятие сейчас получает от "Харьковводоканала" 120 метров кубических воды в час, и этого мало даже для почасовой подачи. Чтобы соблюдать график почасовых включений, должно поступать 250 кубических метров воды в час.

Также стали известны подробности аварии, которые привели к ЧП в городе. По словам директора КО "Днепр" КП "Харьковводоканал" Максима Панченко, еще неделю назад, 22 февраля, город начал получать меньше воды. Работники «Харьковводоканала» обнаружили порыв и ликвидировали его, однако объем водоснабжения не увеличился. Было обследовано 32 километра трубопровода на территории от Краснопавловки до Лозовой. Причину нашли 28 февраля в районе железной дороги за один километр от города. Коммунальщики начали сбрасывать воду с одной ветки водопровода и переключать Лозовую на другую. Изношенность одной нитки трубопровода - 97%, другой - более 70%, поэтому возникли новые сложности.

Сегодня, 2 марта, работники «Харьковводоканала» планируют добраться до аварийного участка водопровода изнутри, обследовать его и дать примерный прогноз, когда в Лозовой восстановят круглосуточное водоснабжение. На период ремонта есть цель пытаться обеспечить по крайней мере почасовой график подачи воды.

"Если работники «Харьковводоканала» вечером 2 марта не смогут увеличить объем воды, которую подают "Лозоваяводосервису", то школы города придется переводить на дистанционную форму обучения", - сообщил первый заместитель лозовского городского головы Александр Жидков. Окончательное решение будет принимать Комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Советник председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Магдисюк рассказал, что проект реконструкции водопровода Краснопавловка-Лозовая уже готов, но еще не прошел экспертизу. Предварительная стоимость работ - 754 миллиона гривен.


Справка SQ. Водопровод, пролегающий между Краснопавловкой и Лозовой, находится на балансе "Харьковводоканала". Его эксплуатируют уже почти 40 лет. В среднем за сутки на участке протяженностью 30 километров случается от 8 до 10 порывов.