STATUS QUO

В Харькове пытались убить копа (видео)

Прокуратура Харьковской области направила в Дзержинский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении 21-летнего мужчины, подозреваемого в покушении на полицейского. Следствием установлено, что подозреваемый действовал с двумя сообщниками.

Мужчины заранее планировали расправу над харьковским полицейским, для чего приехали из Киева. Мотив преступления - профессиональная деятельность правоохранителя.

Киевляне выяснили данные о жертве: место жительства, марку, номер автомобиля и т.д.. Они выследили его возле дома и подложили под машину майора гранату. Боеприпас закрепили под задним колесом так, чтобы он сдетонировал во время движения.

Граната взорвалась, когда полицейский сел за руль и начал движение. В результате пострадавший получил многочисленные травмы, но жизненно важных органов взрывная волна не затронула.

По требованию прокуратуры подозреваемый находится под стражей. Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ст. 348, ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 28 ст. 347 (посягательство на жизнь правоохранителя, незаконное обращение с боеприпасами и умышленное повреждение имущества по предварительному сговору группой лиц).


Справка SQ. Материалы в отношении других лиц, причастных к совершению преступления, выделены в отдельные уголовные производства. Один из подозреваемых сейчас находится в розыске. Относительно другого производство закрыто в связи со смертью - мужчина подорвался на гранате во время разбойного нападения в Киеве.

Также устанавливается причастность злоумышленников к аналогичным преступлениям на территории Украины.