STATUS QUO

Харьковская библиотека стала лучшей в стране

Харьковская областная библиотека для детей была признана лучшей областной детской библиотекой года в стране. Гран-при Всеукраинского конкурса областных библиотек для детей библиотека получила за систематическую работу с переселенцами, воспитание патриотизма, формирование высокого уровня мировоззрения и поддержку одаренных детей, пишет "Вечерний Харьков".

"Конкурс детских областных библиотек из всей Украины проводится раз в два года. В прошлом конкурсе у нас было первое место в номинации методическая деятельность, а в этом году среди 26 поданных на конкурс работ мы выиграли самую высокую награду – Гран-при. Подведение итогов и торжественное награждение состоялось 19 декабря в Национальной библиотеке Украины для детей в Киеве. Высокая награда дает нам стимул для дальнейшего развития, а наш опыт работы будет востребован библиотеками всей Украины", – отметила заведующая сектором прогнозирования и инноваций Харьковской областной библиотеки для детей Валентина Лупицкая.

На конкурс харьковчане представляли проект "Десять шагов навстречу миру". 

"Помимо работы с переселенцами, в программу входит ежегодная организация и проведение областного патриотического форума для детей, межрегиональных конкурсов детской открытки – "Библиотека. Книга. Семья" и "Дом. Семья. Родина", японского конкурса, посвященного году Японии в Украине, в которых участвуют не только харьковские ребятишки, но и дети из Донецкой, Луганской и Львовской областей. Кроме того, мы проводим благотворительную акцию "Папина книга". Это сбор книг для детей бойцов АТО и пополнение мобильной библиотеки для бойцов, находящихся на волонтерском пункте "Южный пост". Также организовываем в библиотеке мастер-классы "Оберег для бойца", сотрудничаем с семьями переселенцев, реализуем мини-проект "Книга для особенного ребенка" в модульном городке для временно перемещенных лиц. Входят в проект и встречи с участниками АТО. Например, у нас побывал известный снайпер, а теперь член Верховного суда Александр Мамалуй, который был читателем библиотеки с первого класса. Он учился в школе №4 и ходил к нам за книжками. Также у нас в библиотеке работает школа мультипликации – создаем мультфильмы, посвященные истории Харькова", – рассказала Валентина Лупицкая. 

Следующий конкурс областных библиотек состоится через год – в 2019 году. 

"Это будет обобщение опыта работы за два года по какому-то определенному направлению. Мы продолжаем работать по программе "10 шагов навстречу миру". Кроме того, у нас запланировано открытие мини-музея АТО. Будем продолжать работать с детьми с особыми потребностями и развивать наши контакты с детворой из Славянска Донецкой области и Новопскова Луганской области. И конечно же, как и раньше, будем проводить творческие конкурсы с детьми из Харьковской, Луганской, Донецкой и Львовской областей", – отметила Лупицкая.

comments powered by Disqus