STATUS QUO

Китаянка в Харькове продавала фейковый NIKE (фото)

Полиция Харькова проводит расследования по факту организации подпольного цеха, на котором подделывали продукцию всемирно известных торговых марок, а потом реализовывали фейковые изделия. Об этом сообщили в ГУНП в Харьковской области.

Факт незаконного использования знака торговой марки NIKE установили представители этой компании. Они сообщили украинским правоохранителям, что 28-летняя гражданка Китая, которая живет в Харькове, через интернет-магазин предлагает клиентам текстильные изделия, маркированные словесными и изобразительными торговыми марками NIKE. В магазине можно было купить спортивные костюмы, брюки, мастерки, шорты с логотипом NIKE. При этом представитель бренда подчеркнул, что компания не предоставляла указанной женщине и организованному ею магазину права на использование их ТМ.

Чтобы удостовериться в своих подозрениях, представитель компании заказал в указанном магазине шорты. В качестве оплаты ему предложили различные способы, в том числе перечислить деньги за товар на карту одного из банков. Факт продажи фальсифицированной продукции был задокументирован работниками полиции. Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст.229 УК (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного указания происхождения товара).

Во время досудебного расследования следователи установили лиц, причастных к совершению уголовного преступления. Ими оказались 28-летняя гражданка Китая, которая организовала и администрировала сайт по продаже товаров с незаконным использованием знаков для товаров и услуг, а также осуществляла реализацию фальсифицированной продукции на территории ТЦ. К незаконному бизнесу также оказался причастен 39-летний мужчина, руководитель цеха по производству спортивной одежды, и 34-летний харьковчанин, руководиль работой цеха по производству шелкографии.

28 июля следователи провели ряд обысков у фигурантов, во время которых обнаружили и изъяли около двух тысяч единиц уже готового товара на сумму более 2 млн гривен. Кроме того, полицейские изъяли 11 станков для изготовления одежды, 77 швейных машин, около 70 матриц с логотипами, 150 ведер с краской, 160 рулонов ткани, выкройки и фурнитуру, компьютерное оборудование, записи "черной" бухгалтерии, документацию, разнообразное современное оборудование и другие доказательства незаконной деятельности фигурантов.

Сейчас устанавливается полный круг лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления, решается вопрос об уведомлении о подозрении лицам, причастным к противоправной деятельности. Согласно санкции статьи им грозит штраф от 170 тысяч до 255 тыс. гривен с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Yes Yes