В реконструированном Журавлевском гидропарке можно будет покататься на лодке и катере. Об этом вчера, 30 июня, сообщил секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов.

"Там будет организована полностью рекреационная зона. Я дал сегодня команду, и все земли сегодня возвращаются в зону рекреации. Никакой застройки, никакого строительства - ни гражданского, ни промышленного, ни киосков, ни ресторанов - там быть не должно. Там должна быть набережная, там должны быть пляжи, там должен быть оборудован остров, там должна быть расчищена река, расчищен гребной канал. Там будут ходить катера, будут ходить лодочки, там будет набережная, по которой можно пройтись, отдохнуть, пробежаться, проехаться на велосипеде. Будут оборудованы беседки для отдыха, будет сделано освещение. Будет все, что касается зоны рекреации", - рассказал Терехов.

Начать реконструкцию планируется в 2022 году, а закончить - максимум в конце 2024 года.

По словам Терехова, реконструкция Журавлевского гидропарка станет первым этапом создания зеленого коридора, который должен соединить все парки Харькова. Для реализации этого проекта на следующей сессии горсовета в середине июля планируется создать коммунальное предприятие "Зеленый каркас Харькова", которое будет заниматься имено рекреационными зонами.

Напомним, работу над реконструкцией гидропарка планируется начать после открытия зоопарка, которое запланировано на 23 августа. В обновленном гидропарке будут пляжная и пикниковая зоны с беседками, зона гамаков, детская и спортивные площадки с различными тренажерами, беговые дорожки и дорожки для велосипедистов, амфитеатр со сценой и лодочная станция. Вход вобновленный гидропарк будет бесплатным.

Справка SQ. В Харькове хотят соединить все парковые зоны города в одну сеть с помощью зеленых коридоров с пешеходными и велосипедными дорожками. Концепцию под названием "Зеленый каркас" разработала дизайнер Марина Крячко. Проект предполагает создание более 62 км освещенных вело- и пешеходных дорожек с водопроницаемым покрытием в долинах рек. Кроме того, согласно проекту, в зеленую сеть войдут 27,4 км зеленых улиц, почти 19 км реконструированных улочек частного сектора и практически столько же вело-пешеходных тропинок в микрорайонах и садово-парковых зонах.

Проектом предусмотрены строительство и реконструкция 26 вело-пешеходных мостов. Также необходимо реконструировать 32 перекрестка, 27 км улиц и построить 76 км велодорожек.