STATUS QUO

турбоатом, кременчугская гэс, оборудование

"Турбоатом" сдал оборудование для Кременчугской ГЭС

АО "Турбоатом" сдало заказчику оборудование для гидравлической турбины Кременчугской ГЭС (станционный № 4). Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Гидротурбинный цех 83 завершил сбор и испытания маслоприемника. В частности, представителям заказчика - ЧАО "Укргидроэнерго" - сдан сам маслоприемник и штанги рабочего колеса. Цех приступил к упаковке под отгрузку.

С 24 по 28 мая на предприятии также состоялся тренинг специалистов Кременчугской ГЭС, а именно слесарей по ремонту гидротурбинного оборудования и машиниста гидроагрегатов.
Отметим, что ранее в первом квартале уже было отгружено на станцию ​​следующее оборудование:

  • закладные части,
  • рабочее колесо,
  • вал турбины,
  • конус,
  • опора подпятника детали верхнего кольца,
  • лекажная и дренажная системы,
  • комплект погрузочно-разгрузочных устройств.

Завершение производства агрегата запланировано на третий квартал 2021 года. Также ведутся работы над гидроагрегатом ст. №5. Сейчас завершается механообработка основных деталей под сборку рабочего колеса и направляющего аппарата.

Напомним, ранее в цехах АО "Турбоатом" было завершено изготовление основных узлов для Южно-Украинской АЭС (Украина). Договор на модернизацию проточных частей турбины-миллионника на Южно-Украинской АЭС был подписан с НАЭК "Энергоатом" 25 февраля прошлого года, он стал первым договором "Турбоатома" на модернизацию проточной части турбины-миллионника в Украине.

Такая масштабная модернизация турбин на АЭС Украины выполняется впервые. Предприятие имеет положительный опыт выполнения аналогичной работы для заказчиков за пределами страны, в том числе на блоке №5 АЭС "Козлодуй" (Болгария). Действующий договор является частью утвержденной пятилетней программы по модернизации оборудования АЭС Украины, рассчитанной до 2024 года.


Контракт на реконструкцию поворотно-лопастных агрегатов на Кременчугской ГЭС был заключен между "Турбоатомом" и "Укргидроэнерго" 14 марта 2019 года. Предметом контракта является реконструкция двух турбин и двух генераторов гидроагрегатов ст. №№ 4, 5, включая проектирование, изготовление, поставку оборудования, выполнение демонтажно-монтажных работ и услуги инжинирингового сопровождения.