STATUS QUO

Харьковским аграриям снизили цены на топливо

В Харькове состоялось специальное совещание с представителями крупнейших нефтетрейдинговых компаний области. Цель мероприятия, которое было инициировано президентом Украины Владимиром Зеленским и председателем Харьковской облгосадминистрации Алексеем Кучером, - обеспечение продовольственной безопасности региона. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Как подчеркнули в СБУ, в условиях эпидемии коронавируса крайне важно оказать дополнительную поддержку аграрному сектору, не допустить срыва посевной кампании и любых проявлений рейдерства. Учитывая важность этой темы для продовольственной безопасности региона, совещание состоялось в областном Управлении СБ Украины.

Во время переговоров представители нефтетрейдинговых компаний откликнулись на предложение аграриев об установлении более гибкого и лояльного механизма расчетов за горюче-смазочные материалы. В частности, стороны договорились о поставках горюче-смазочных материалов по сниженным ценам и с отсрочкой платежа до сбора урожая. Также обсудили практические и правовые аспекты такого взаимодействия.

Сегодня, когда государство столкнулась с распространением коронавируса, что вызывает экономический и социальный кризис, аграрная сфера остро нуждается в поддержке для проведения посевной. Без преувеличения - это вопрос национальной безопасности, стабильности социально-экономической ситуации в целом. И я очень благодарен бизнесу за ответственную гражданскую позицию, - заявил начальник Харьковского регионального управления СБУ Роман Дудин.