STATUS QUO

заминирование, суд, полиция

В Харькове по голосу вычислили серийного преступника

В Харькове силовики задержали телефонного террориста, на счету которого – свыше десятка ложных сообщений о заминированиях зданий. Об этом сообщил начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Мужчина регулярно отправлял анонимные сообщения о минировании различных государственных учреждений Харькова.

Установлено, что харьковчанин причастен как минимум к 16-ти анонимным сообщениям о заминировании Апелляционного суда, Хозяйственного суда Харьковской области, территориальных сервисных центров МВД Украины.

"Экспертиза, проведенная в Национальном научном центре судебных экспертиз им. Бокариуса, подтвердила идентичность голоса псевдоминера и установленного гражданина", - рассказал Владислав Абдула.

Поймали телефонного террориста после очередного сообщения о минировании. Сейчас решается вопрос о сообщение задержанному о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 259 (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, совершенное повторно) УК Украины.

Yes

Напомним, одно из таких ложных сообщений, в частности, было зафиксировано в декабре 2020 года. Злоумышленник позвонил в полицию и сообщил о минировании административных зданий на улице Шевченко, 26 и 62, в которых располагаются сервисные центры МВД. Тогда правоохранители обследовали 600 кв. метров здания и прилегающую территорию, эвакуировав 130 человек. На ул. Шевченко, 62 правоохранители проверили 200 кв.м здания и прилегающую территорию, эвакуировав 30 человек. При осмотре никаких взрывных устройств или опасных веществ не обнаружено.

Отметим, ложные сообщения о заминированиях фиксировались не только в Харькове, но и области. Так, утром 20 января неизвестный позвонил в полицию и рассказал, что в Валках заминированы детсады, школы и городской совет. Как сообщил городской голова Валерий Скрипниченко, из детских садов эвакуировали воспитанников и педагогов, из других учреждений вывели работников. По данным мэрии, личность злоумышленника установлена. При проверке никаких взрывных устройств не было найдено.