STATUS QUO

слобожанское, тариф

Под Харьковом собираются повышать тарифы

В поселке Слобожанское собираются повышать тарифы на ЖКХ. Об этом сообщает "25 канал".

Коммунальщики признаются: сети старые, их не ремонтировали десятки лет. За долгие годы коммуникации превратились в настоящую бомбу замедленного действия, которая вот-вот взорвется, что может спровоцировать техногенную катастрофу.

Все коммуникации, по которым в дома жителей поселка поступает тепло, горячая и холодная вода, находятся на балансе Змиевской ТЭС. При этом расходы на ремонт и содержание сетей не были внесены в составляющую тарифов. А из-за убыточных тарифов станция не может ремонтировать сети. 

Как сообщил директор Змиевской ТЭС Михаил Фатьянов, убытки станции составляют около 20 млн в год.

"Соответственно, приходится искать резервы экономии. В сети деньги не вкладывались. Не проводилась модернизация, плановая замена сетей", - пояснил Михаил Фатьянов.

Единственным выходом из ситуации директор Змиевской ТЭС называет повышение тарифов.

В случае повышения тариф на тепло вырастет на 25,6%. Двое вырастут тарифы за водоснабжение и водоотведение. В новые тарифы будет заложена инвестиционная составляющая, за счет чего планируют постепенно менять сети. После введения новых тарифов замену коммуникаций прогнозируют выполнить за пять лет.

Напомним, в Харькове в нынешнем отопительном сезоне не будут повышать тарифы на отопление и горячую воду. Соответствующий меморандум правительство подписало с местными советами. По словам заместителя харьковского городского головы Андрея Руденко, основная цель документа - чтобы тарифы, которые действуют сейчас в сфере ЖКХ, не поднимались и оставались на прежнем уровне. В частности, документ предусматривает, что предприятия теплоснабжения, в частности, КП "Харьковские тепловые сети", гарантированно смогут получать газ для производства тепла и поставки его в дома харьковчан на протяжении всего отопительного периода 2020-2021 годов. В правительстве гарантируют, что вопрос компенсации не будет перекладываться на органы местного самоуправления.