STATUS QUO

"Вы выиграли машину": силовики поймали мошенников (фото)

В Харькове разоблачена и обезврежена межрегиональная преступная группа интернет-мошенников. Об этом на своей странице в Facebook написал начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Анатолий Дмитриев.

По его словам, четверо уроженцев Донецкой области мошенническим путем завладевали деньгами жителей Украины, используя определенные интернет-сайты и рассылая смс-сообщения о выигрыше автомобиля. Средства пострадавшие перечисляли в виде налогов и сборов на различные платежные системы.

"В рамках расследования уголовного производства, открытого еще в июне 2016 года по ч.3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, в Полтавской области был проведен обыск по месту расположения сервера злоумышленников. В ходе обыска обнаружено серверное оборудование, на котором находилось свыше 80 сайтов с тематикой розыгрыша авто. В ходе анализа данных, полученных с сервера, было установлено более десятка адресов, с которых осуществлялось администрирование автосайтов в Донецкой, Харьковской и Одесской областях", - написал Дмитриев.

27 февраля были одновременно проведены 11 обысков на территории Харьковской, Донецкой и Одесской областей. Изъята компьютерная техника, GSM-шлюзы для рассылки голосовых и смс-сообщений, мобильные терминалы, более 1000 сим-карт различных операторов и средства, полученные преступным путем.

В настоящее время следственным управлением ГУНП в Харьковской области решается вопрос об избрании меры пресечения вышеуказанным лицам.