В Харькове заметили скворцов в конце января, что является большой редкостью для наших широт. Об этом рассказали в Харьковском зоопарке.

В конце января в Немышлянском районе Харькова заметили стаю скворцов. Птицы, нахохлившись, сидели на дереве, изредка перелетая с ветки на ветку. Как отметили в зоопарке, само нахождение зимой этих, как мы привыкли считать, теплолюбивых пернатых в Харькове – действительно необычное явление для холодной поры года.

"Скворцы севера и востока Украины – перелётные. Как правило, на период холодов, ориентировочно со второй половины октября (в зависимости от погодных условий) и по март они улетают в более теплые места зимовки (юг Украины, Крым, Южная Европа и страны Средиземноморья). При перелётах эти певчие птицы могут преодолевать расстояния до двух тысяч километров, а вот в этом году вестники весны решили поспорить с природой и остались зимовать в Харькове", - рассказали в зоопарке.

Скворцы всеядны, питаются животной и отчасти растительной пищей. Могут собирать как насекомых и их личинок, зимующих в укромных местах, так и питаться рябиной и другими дикорастущими плодами, семенами.

"И если брать за основу тот факт, что животные намного лучше человека чувствуют климатические колебания природы, мы в праве предположить, что февраль будет "не зимним" месяцем, и весна придет раньше обычного", - говорится в сообщении.

Интересно, что скворец обладает широким диапазоном звуков, состоящих большей частью из различных вариаций свиста и щебечущих, пощёлкивающих трелей, а также скрипов, мяуканья, разнообразных немелодичных шумов и дребезжания. Практически все специалисты называют скворца превосходным птичьим "пересмешником", при этом его способности к подражанию пропорциональны степени социального взаимодействия и наиболее отчётливо представлены в крупных колониях.

Скворец легко приспосабливается к пению других видов птиц, производя издаваемые ими звуки в произвольном порядке. В одном из своих рассказов писатель-натуралист Максим Зверев описал скворца под своим окном, достоверно изображавшем процесс печати на печатной машинке. Известны случаи, когда скворец великолепно воспроизводил человеческую речь, включая законченные фразы.

Структура и организация пения самца сложна и строго индивидуальна. Птица несколько раз повторяет один и тот же мотив, после чего без паузы переходит к следующему мотиву, иногда радикально отличающемуся от предыдущего. Каждый фрагмент песни состоит из звуков разной высоты, иногда звучащих одновременно. Повторное исполнение одного и того же фрагмента может несколько отличаться. Самцы поют круглый год, затихая лишь на период линьки. Самка также поёт, однако с меньшей интенсивностью и с не таким богатым репертуаром, как у самца.