STATUS QUO

заводы

Харьковские военные заводы получат миллиардные кредиты

Четыре харьковских завода получат около 2 млрд.грн. кредитных средств от "Укрэксимбанка" на модернизацию и ремонт тяжелой бронетехники. Об этом в пресс-центре информагенства сообщила народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяна Чорновол.

По ее словам, кредиты будут выдаваться под госгарантии, проценты будет погашать государство. На то, чтобы Кабмин принял постановление и разрешил оборонным предприятиям брать банковские кредиты, команде Чорновол потребовалось полгода. Постановление было принято 31 декабря 2016 г.

Народный депутат рассказала, что вопрос о кредитах встал из-за проблем с финансированием оборонной отрасли в последние два года. Так, в 2015 г. первые бюджетные деньги пришли на предприятия только в апреле-мае, а в 2016 г. они не пришли даже в мае, так финансирование потребностей Минобороны было заложено из целевого фонда, который должен был наполняться за счет арестованных средств режима Януковича.

"Путь, который мы нашли, является прогрессивным. Нам удалось его "пробить". И я думаю, что это - будущее нашего оборонного сектора", – подчеркнула Чорновол.

Она сообщила, что в кредитной программе всего 10 оборонных предприятий Украины, четыре из которых - харьковские. "Самый большой кредит сможет взять КБ им.Морозова – 1 млрд. 350 млн.грн. Эти деньги не только на ремонт и модернизацию, но и на производство БТР-4. Харьковский бронетанковый завод получил 545 млн.грн. За эти деньги будут отремонтированы 60 танков – Т-64 и Т-80. Далее Харьковский автомобильный завод - 23 млн.грн., Харьковский завод специальных машин - 58 млн.грн.", – отметила Чорновол.

По ее словам, после того, как техника будет готова, государство расплатится с предприятиями, и они смогут перечислить деньги банку.

Автор: Марина Шевченко