Предприятия хлебопекарной промышленности Харьковской области в первом полугодии 2003 г. произвели 58,8 тыс. т хлебопродуктов, что на 1,4% меньше соответствующего периода 2002 г. Об этом 30 июля на совещании с руководителями хлебопекарных предприятий сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА) Александр Кривцов. На совещании руководителям хлебозаводов было предложено принять участие в программе ХОГА по созданию в области стабилизационного фонда зерна. По словам А.Кривцова, ЗАО "Хлебозавод "Салтовский" увеличил объем производства в 1,7 раз, "Волчанский" - в 1,5 раза, "Люботинский" - на 44%, "Новобаварский" - на 40%. ОАО "Харьковский хлебокомбинат "Слобожанский" сократил объем производства на 22%, "Алексеевский" - на 15,3%, "Хлебзавод ?14" - на 11%. Как сообщил директор ООО "Кулиничевский комбинат хлебопродуктов" Владимир Мысик, в первом полугодии предприятие увеличило объемы производства хлебобулочных изделий. По его словам, за этот период прекратили выпуск хлеба 30-40 мелких пекарен, что составляет 20-30 т. хлеба в сутки. Предприятию удается занимать эту нишу, поддерживая уровень рентабельности на уровне 5%. Председатель правления ОАО "Хлебокомбинат "Слобожанский" Василий Масалитин отметил, что падение производства связано с тем, что завод традиционно не имел своих торговых точек и торговал через посредников. Предприятие отказалось от услуг посредников, что привело к снижению уровня продаж. Как отметил А.Кривцов, в общем объеме производства хлеба в области продукция хлебозавода "Салтовский" занимает 26%, ООО "Кулиничевский хлебокомбинат" - 19%, "Алексеевский" - 15%. Участники совещания поздравили присутствовавшего на нем директора хлебзавода "Алексеевский" Владимира Панарина с днем рождения. Справка "SQ". Хлебозавод "Салтовский" выпускает 120 т хлебобулочных изделий в сутки, 48 наименований, имеет 137 торговых павильонов, 6 фирменных магазинов. На предприятия работает 1,46 тыс. человек. Предприятие продает хлеб в Харькове и в 8-ми районах области. Средняя зарплата - 237,6 грн. Рентабельность производства хлеба "Украинский новый" составляет 9,6%, хлеба белого формового - 5,3%, батона "Подмосковного" - 3,9%. Хлебокомбинат "Слобожанский" выпускает в сутки 30-32 т продукции 100 наименований. Выпускается 1 т кондитерских изделий. Численность работающих составляет 472 человека, средняя зарплата - 315 грн. Рентабельность производства основных видов хлеба в первом полугодии составляет 13,4% - 7,1%. В структуру ООО "Кулиничевский хлебокомбинат" входят Лозовской, Чугуевский и Дергачевский хлебозаводы. В сутки выпускается 122 т хлебопродуктов 60 наименований. 92,5% объема производства составляют хлеб 1-го сорта формовый, "Украинский новый" подовый, батон "Особый".