Мурафский сахарный завод (Краснокутский район Харьковской области) 30 декабря завершил переработку сахарной свеклы. Таким образом заводы ассоциации "Харьковсахар" закончили сезон сахароварения. Об этом 30 декабря сообщил "SQ" генеральный директор хозяйственной ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко.
По его словам, сезон сахароварения в маркетинговом 2004/2005 г. вели 10 сахарных заводов ассоциации. Они начали прием и переработку свеклы в начале осени. За сентябрь-ноябрь 2004 г. сельхозпредприятия, фермеры и население направили на сахзаводы ассоциации 1632,175 тыс.т сырья.
Больше всего сахарной свеклы заготовили и переработали ОАО "Купянский сахзавод" (277,4 тыс.т) и ЗАО "Сельскохозяйственное предприятие "Цукрове" (206,9 тыс.т). Наиболее длительный цикл переработки свеклы (а значит и лучшие показатели загрузки оборудования) имеет Мурафский сахзавод. Как сказал Ю.Ильченко, это предприятие в нынешнем году, как и в 2003 г. последним в Украине завершило сезон сахароварения.
Справка "SQ". Мощности сахарных заводов хозяйственной ассоциации "Харьковсахар", куда входят 9 предприятий Харьковской и 1 предприятие Днепропетровской областей, позволяют переработать в сутки свыше 22 тыс. т сырья.